Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В совет директоров "Аэрофлота" не вошли кандидаты от Александра Лебедева

24 июня 2013, 15:45 UTC+3
В совет включены два кандидата, которые нравятся бывшему представителю Лебедева Алексею Навальному
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Кандидаты в совет директоров "Аэрофлота" от Национального резервного банка /НРБ/ Александра Лебедева не вошли в совет директоров, избранный общим собранием акционеров авиакомпании. Об этом сообщил в "Твиттере" Алексей Навальный, ранее входивший в совет директоров "Аэрофлота" как представитель Лебедева.

Лебедев выдвигал кандидатуры директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко /ранее входил в совет директоров "Аэрофлота"/, председателя правления НРБ Андрея Манойло и своего сына Егора, родившегося в 2011 году. За последний год Лебедев значительно сократил долю в "Аэрофлоте" - с 12,5 проц до 4,5 проц акций - и ранее заявлял о планах по полному выходу из капитала компании.

В совет директоров "Аэрофлота" вошел гендиректор "Авиакапитал-Сервиса" /структура госкорпорации "Ростех"/ Роман Пахомов, выдвинутый от "Авиакапитал-Сервиса". Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов переизбран в совет директоров по предложению правительства РФ, а также ООО "Авиакапитал-Сервис".

В совет директоров "Аэрофлота" переизбраны управляющий партнер инвестиционной компании "Альтера Капитал" Кирилл Андросов /председатель совета директоров/, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, член правления Российского фонда прямых инвестиций Алексей Германович, председатель наблюдательного совета НП "Межбанковская расчетная система" Игорь Коган и зампредседателя по Восточной Европе группы "Дойче Банк" в России и СНГ Игорь Ложевский. Вместо представителей Росимущества и Минтранса в совет директоров вошли председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев и член консультативного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров.

По предложению компаний "Ист Кэпитал Российский фонд", "Ист Кэпитал Восточноевропейский фонд" и "Ист Кэпитал /Люкс/" - владеют около 4 проц акций - в совет директоров вошел Марлен Манасов. От "Аэрофлот финанса" переизбран заместитель гендиректора по правовым и имущественным вопросам "Аэрофлота" Дмитрий Сапрыкин.

"Хорошая новость в том, что прошли Василий Сидоров и Марлен Манасов, - сообщил в Твиттере Алексей Навальный. - От них можно ожидать независимой позиции".

Основным акционером "Аэрофлота" является Росимущество /51,17 проц/, "Ростех" владеет 3,55 проц акций /частично через "Авиакапитал-Сервис"/, у компании "Аэрофлот-Финанс" около 5 проц акций, остальные акции принадлежат другим миноритарным акционерам или торгуются на бирже.

Выручка ОАО "Аэрофлот" по итогам 2012 года составила по РСБУ 177,906 млрд рублей, что на 42,105 млрд рублей или на 31 проц выше результата 2011 года. Чистая прибыль составила 4,939 млрд рублей, что на 5,544 млрд рублей или на 52,9 проц ниже результата 2011 года. Снижение показателя чистой прибыли в 2012 году в компании объяснили ростом прочих расходов компании на 6,028 млрд рублей /+89,9 проц/ из-за формирования резервов в связи с консолидацией дочерних и зависимых авиакомпаний.

Спланированная смена статуса Алексея Навального 

Алексей Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота" в июне 2012 года. Своей приоритетной целью лидер внесистемной опозиции выбрал защиту интересов акционеров компании и  изменение порядка формирования топ-менеджмента.

В нынешнем году Навальный не вошел в список кандидатов в совет директоров "Аэрофлота". Как сообщают "Ведомости", подобный шаг был консолидированным решением Навального и Лебедева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама