Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Эквадор обсудят соглашение об экстрадиции

24 июня 2013, 17:25 UTC+3
Эта инициатива возникла на фоне "дела Сноудена"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил подготовить и согласовать по дипломатическим каналам соглашение между Генпрокуратурой России и Верховным судом Республики Эквадор по вопросам экстрадиции с целью уголовного преследования и для исполнения приговоров. Об этом шла речь на встрече Юрия Чайки с председателем Верховного суда Эквадора Карлосом Рамиресом, сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве. 

"Генеральный прокурор Российской Федерации, приветствуя Карлоса Рамиреса, отметил, что общие задачи и цели по обеспечению защиты прав граждан, в том числе при рассмотрении уголовных и гражданских дел судами, сделают обмен мнениями обоюдно интересным", - пояснили в Генпрокуратуре.

На встрече генпрокурор подчеркнул важность прямого диалога, который "будет способствовать повышению эффективности сотрудничества и создания действенного международного механизма противодействия новым вызовам и угрозам". "Юрий Чайка выразил уверенность, что эта возможность будет в полной мере использована для совместного поиска путей решений имеющихся проблемных вопросов, в частности, в сфере сотрудничества по вопросам выдачи с целью уголовного преследования и для исполнения приговоров", - сказали в ведомстве. В этой связи он предложил подготовить и согласовать соответствующее соглашение.

Получит ли Эдвард Сноуден убежище в Эквадоре

Возможный маршрут СноуденаМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сегодня подтвердил, что власти страны рассматривают вопрос о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и поддерживает контакты с российской стороной по вопросу его пребывания в Москве.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден действовал на основе прав человека, раскрывая информацию о работе спецслужб США. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ханое министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Он отметил, что президент Эквадора Рафаэль Корреа примет решение относительно предоставления убежища Сноудену в соответствии с конституцией страны, его правом на суверенные решения и с учетом ненанесения ущерба интересам третьих стран. "Мы будем следовать нашим принципам и законам", - подчеркнул глава МИД.

"Правительство Эквадора всегда ставит принципы - в данном случае принципы Декларации прав человека - выше интересов, - отметил Рикардо Патиньо. - США должны дать объяснения всему миру относительно заявлений о шпионаже, которые сделал Сноуден. Парадоксально, что обвинитель преследуется обвиняемыми". Министр отметил, что Сноуден предал властную элиту США и остался верен гражданам мира, поэтому Эквадор рассмотрит его прошение о предоставлении убежища.

Однако позднее глава МИД Эквадора заявил, что правительство будет учитывать позицию Соединенных Штатов при принятии решения о предоставлении политического убежища Сноудену. "Мы будем учитывать позицию правительства США и примем решение в соответствии с нашей конституцией, законами, международной политикой и правом суверенитета", - сообщил Патиньо. Он также добавил, что США направили Эквадору некий запрос в отношении Сноудена через свое посольство в Кито, однако детали данного обращения Патиньо раскрывать не стал.

Как США отреагировали на перемещения Эдварда Сноудена по миру

Соединенные Штаты не располагают информацией о том, куда планирует направиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Индии, куда он прибыл с трехдневным визитом. По словам главы американского дипломатического ведомства, он "будет крайне расстроен, если обнаружится, что Россия и Китай скрывали данные о дальнейших планах Сноудена".

Ожидалось, что сегодня днем Сноуден вылетит из Москвы в Гавану. Однако самолет "Аэрофлота" вылетел в 14:45 мск из Шереметьево без Сноудена. Самолет "Аэрофлота" будет проходить на своем маршруте зону ответственности диспетчеров Нью-Йорка. Источник ИТАР-ТАСС не исключал, что американские диспетчеры могли принять нестандартное решение и попытаться посадить лайнер на территории США. Однако позднеее представитель Госкорпорации по организации воздушного движения пояснил, что наземные службы неправомочны приказать командиру самолета осуществить посадку, если воздушное судно технически исправно и нет оснований опасаться за безопасность находящихся на его борту пассажиров.

"Вопрос посадки или продолжения полета находится исключительно в компетенции командира воздушного судна. Даже при поступлении команды с земли окончательное решение остается за ним", - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама