Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астраханской области у госпитализированных детей подтвержден диагноз "серозный менингит"

24 июня 2013, 17:54 UTC+3
По этиологии заболевание отличается от ростовского
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АСТРАХАНЬ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Диагноз "серозный менингит" подтвержден у детей, госпитализированных 21 июня в Астрахани. Как сообщила сегодня журналистам заместитель главврача Областной инфекционной клинической больницы им. Ничоги Астраханской области Любовь Родина, "говорить о вспышке заболевания или об эпидемии нельзя".

"В Астрахани сезон вирусных менингитов регистрируется с начала весны и до осени. Единичные инфекции встречаются в течение года. Все госпитализированные дети поступали не из садика, а из дома. У детей была температура, головная боль, рвота, вялость. По взятым пробам и по клинике диагностировали серозный менингит. Он ежегодно регистрируется в нашем регионе", - отметила Родина.

Как сообщил главный государственный санитарный врач по Астраханской области Анатолий Ковтунов, ни у одного госпитализированного ребенка не подтвердился энтеровирус - тот, который вызвал заболевание менингитом у детей в Ростове-на-Дону. "Анализы были проверены в двух лабораториях. Все они отрицательные. В садике номер 108 приняты все меры профилактики. Садик не закрыт. Каждое утро детей осматривает врач. Распущена только группа номер три. Мы предполагаем, что именно в ней, возможно, был очаг распространения этого заболевания", - уточнил Ковтунов.

Сейчас состояние госпитализированных детей улучшилось. Одного ребенка выписали домой еще 22 июня.

Учитывая настороженность региональных властей в связи с заболеванием менингитом, в Астрахани организовали медицинский штаб. Разработан и утвержден план санэпидмероприятий против распространения этой инфекции в регионе.

Сначала года в Астрахани менингитом переболел 51 человек. "В этом году менингит регистрируется даже реже, чем обычно, поэтому паниковать астраханцам не стоит", - заверил главврач инфекционной больницы Александр Буркин.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Признаки: температура, тошнота, рвота, головная боль. Тяжелая форма заболевания или неправильное и несвоевременное лечение чреваты тяжелыми пожизненными осложнениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама