Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Экспорт российских вооружений в первом полугодии вырос почти на 15 процентов

24 июня 2013, 18:00 UTC+3
Внешние связи России по военно-техническому сотрудничеству продолжают укрепляться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Поставки российских вооружений и военной техники на экспорт в первом полугодии выросли почти на 15 процентов. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

"Что касается первых результатов текущего года, то они вновь подтверждают, что внешние связи России по линии ВТС продолжают укрепляться", - сказал глава государства. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок вооружений и военной техники вырос почти на 15 процентов", - сообщил он.

"Необходимо и дальше поддерживать набранные темпы, и для этого нужна более активная государственная политика в сфере ВТС, нацеленная на постоянное повышение конкурентоспособности наших экспортных предложений, завоевание еще более значимой доли мирового рынка", - считает Путин.

Президент напомнил, что рост заказов на высокотехнологичную продукцию оборонки имеет комплексный характер для всей экономики и влечет за собой создание новых рабочих мест и развитие научного потенциала. "Поэтому ОПК, его дальнейшее развитие будут оставаться в центре особого внимания российского руководства", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что за последние три года российские производители военной и специальной техники получили из бюджета только в виде субсидий более 27 млрд рублей.

Задача - сохранить позиции

Владимир Путин призвал сохранить позиции отечественных производителей авиатехники, в частности, вертолетов, на мировом рынке."Наша задача - сохранить и планомерно укреплять позиции отечественных производителей авиатехники на мировом рынке", - заявил глава государства.

"В первую очередь необходимо выстроить более тесную работу с заказчиками, развивать сервисное и послепродажное обслуживание уже поставленных машин", - уточнил он.

Путин напомнил, что отечественные вертолеты по праву заслужили высокую репутацию. "Они превосходят большинство зарубежных аналогов по техническим и боевым возможностям, надежности и простоте управления, выигрывают они и в ценовой конкуренции", - отметил он, напомнив, что российские вертолеты выполняют военные и гуманитарные задачи в самых сложных условиях. "Их незаменимость, например, в Афганистане, признали и наши партнеры по НАТО", - сказал президент.

Экспортные кредиты

Президент также заявил, что считает возможным расширить практику предоставления экспортных кредитов партнерам России в области военно-технического сотрудничества.

"Считаю необходимым не только с толком использовать наработанные механизмы /продвижения российской продукции на мировые рынки/, но и выходить на новые формы сотрудничества, такие как проведение совместных научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализация комплексных программ перевооружения армий иностранных государств, внедрение современных финансовых инструментов", - заявил Путин.

Он напомнил, что за последние десятилетия успешно зарекомендовали себя поставки вооружений и военной техники в счет погашения государственного долга. "В свою очередь мы можем вести речь и о предоставлении экспортных кредитов нашим партнерам - проверенным разумеется, ответственным партнерам в области ВТС", - считает Путин. Он отметил, что этот инструмент широко используется ключевыми игроками глобального рынка оборонной продукции. "Тем более что поставка вооружений открывает возможность для их сервисного, технического обслуживания, поставки запасных частей", - добавил он.

"Естественно у таких контрактов должны быть надежные механизмы кредитования и финансового сопровождения", - подчеркнул Путин, предложив обсудить, как придать этой работе системный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама