Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь сотрудников Московской областной таможни стали фигурантами уголовного дела

25 июня 2013, 7:20 UTC+3
Под видом гуманитарной помощи ввозился коммерческий груз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело в отношении восьми сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, начальник таможенного поста Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля подозреваются в 28 эпизодах злоупотребления полномочиями при оформлении товаров.

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и РФ, используя некоммерческую организацию Благотворительный фонд "Единство", с 3 апреля 2012 по 27 февраля 2013 года организовали незаконное перемещение на территорию РФ товаров под видом гуманитарной помощи с таможенным оформлением на таможенном посту Кубинка.

"По условиям поставки гуманитарный груз - детские вещи - подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Мордовии и Московской области", - сказал Маркин.

Детские учреждения действительно размещали заявки, но, "пользуясь данным фактом, злоумышленники под предлогом выполнения заявок на поставку гуманитарной помощи ввозили товар в Россию, однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты причитающихся в доход Российской Федерации таможенных платежей, товар в государственные учреждения не поступал и реализовывался как коммерческий груз".

"Также установлено, что комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" не выдавалось, в связи с чем данная организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей", - отметил Маркин.

По его словам, этот факт должны были выявить сотрудники таможни, но вместо этого они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля.

По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного бюджету, составила свыше 41 млн рублей.

"Сотрудникам Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России удалось пресечь деятельность международного канала незаконного перемещения товаров под видом гуманитарной помощи, которые проходили таможенное оформление в зоне деятельности таможенного поста Кубинка" "с полным освобождением от уплаты таможенных платежей", сказал представитель СК.

Также возбуждено уголовного дело в отношении руководителя Благотворительного фонда "Единство" Надежды Верейкиной по ч. 2 ст. 194 УК РФ /"Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере"/.

Следователи проводят следственные действия и другие мероприятия, направленные на выявление обстоятельств этих преступлений и установление всех участников преступной деятельности.

Как заметил представитель СК, "фактически с помощью чиновников таможенного поста Кубинка долгое время действовал незаконный канал ввоза детских товаров в страну".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама