Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин предложил провести бизнес-амнистию за полгода

25 июня 2013, 11:16 UTC+3
Под нее попадут впервые осужденные и возместившие ущерб
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил провести бизнес-амнистию в течение шести месяцев со дня вступления в силу соответствующего постановления, сообщили в пресс-службе Кремля.

Депутаты объявят амнистию до ухода на летние каникулы

Проект постановления об объявлении амнистии и документ о порядке его реализации глава государства внес сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента. Депутаты готовы обсудить их до ухода на летние каникулы, то есть уже на следующей неделе.

Документы также регулируют порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Как объявляется амнистия

Объявление амнистии относится к компетенции Государственной думы и регулируется Конституцией и Уголовным кодексом России. В соответствии со ст. 84 кодекса, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц и содержит описание категории людей, попадающих под нее (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и так далее), либо указание на лиц, совершивших определенный вид преступлений.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении лиц, входящих в упомянутые в нем категории. При этом лица, освобожденные по амнистии, считаются привлеченными к уголовной ответственности на законных основаниях и не имеют права на компенсацию и обязаны возместить причиненнный преступным деянием ущерб.

Кого освободят

Предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Также будут прекращены уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Проектами предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений.

"Для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу", - подчеркнули в пресс-службе.

Под действие амнистии, в соответствии с проектами, подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

На кого не распространяется помилование

Амнистированы будут не все: те, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения, продолжат отбывать наказание. 

Ранее Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов уточняли, что амнистия, в частности, не затронет рейдеров и фальшивомонетчиков.

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама