Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД просит налоговые льготы и более 16 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань

25 июня 2013, 12:28 UTC+3
Средства на строительство пилотного участка компания предлагает предусмотреть в бюджете с 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские железные дороги /РЖД/ предлагают Госдуме подготовить и внести изменения в бюджетный закон на 2013 год, выделив 16,238 млрд рублей на проектирование головного участка высокоскоростной магистрали /ВСМ/ Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань. Об этом стало известно на парламентских слушаниях по развитию ВСМ в России.

Средства на строительство пилотного участка - его протяженность 803 км - компания предлагает предусмотреть в российском бюджете с 2014 года. Стоимость строительства оценена в 928 млрд рублей /или 749 млрд рублей в ценах 2012 года/.

Согласно презентации РЖД, государственные инвестиции на этапе строительства должны составить 371 млрд рублей, государственная субсидия на этапе эксплуатации - 179 млрд рублей, частные инвестиции - 288 млрд рублей, а средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда - 278 млрд рублей.

В РЖД подсчитали, что годовая доходность российского бюджета по этому проекту достигнет 7,25%, доходы государства за вычетом расходов составят 5,441 трлн рублей.

При реализации проекта из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа вместо 14 часов сейчас. По словам вице-президента РЖД Александра Мишарина, стоимость проезда "должна и будет варьироваться в промежутке от 1 до 10 рублей за километр пути".

Кроме того, РЖД предлагают Госдуме не вводить налог на имущество в отношении высокоскоростных магистралей, освободить от налога на прибыль бюджетные субсидии, выделенные на возмещение затрат по проектированию, строительству и эксплуатации ВСМ. Еще одно предложение - нулевая ставка НДС по услугам аренды и пользования инфраструктуры ВСМ, а также услуг по железнодорожной перевозке с использованием инфраструктуры. РЖД также предлагают установить упрощенный порядок изъятия земель под ВМС. Применение таких льгот позволит существенно улучшить финансовую модель строительства и эксплуатации ВСМ, пояснил Мишарин.

Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что ведомство поддерживает предложения РЖД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама