Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: российскую границу Эдвард Сноуден не пересекал

25 июня 2013, 12:56 UTC+3
Глава МИД России подчеркнул, что критика и угрозы со стороны США абсолютно неприемлемы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой Мурадом Меделси.

"Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал".

Лваров также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Эдварда Сноудена. "Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую стороны в нарушении законов США, а тем более в заговоре", - отметил министр. 

"Россия также не приемлет и угрозы в ее адрес", -  добавил Лавров.

Как полагает глава МИД России, "каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует". "Соответствующие оценки доведены до американской стороны по соответствующим каналам", - добавил он. 

Куда делся Сноуден

Самолет компании "Аэрофлот", на котором должен был лететь на Кубу из России Сноуден, рано утром благополучно приземлился в Гаване, но его самого на борту не оказалось. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из пилотов, "специального гостя на самолете не было. только журналисты". Порядка 30 корреспондентов купили билеты на рейс Москва-Гавана, в надежде на беседу с экс-сотрудником ЦРУ.

Источники в службе безопасности Шереметьево продолжают настаивать, что Сноуден по-прежнему находится в аэропорту. "По нашей информации, Сноуден все еще находится в транзитной зоне, формально он российскую границу не пересекал. Вероятно, что он еще не принял решения, куда направиться дальше", - заявляют они.

США ничего не известно

Соединенные Штаты также не располагают информацией о том где находится и куда планирует направиться бывший сотрудник ЦРУ. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам главы американского дипломатического ведомства, он "будет крайне расстроен, если обнаружится, что Россия и Китай скрывали данные о дальнейших планах Сноудена".

Пресс-секретарь президента США Джей Карни также прокомментировал возможный маршрут перемещения Эдварда Сноудена. "Утверждения Сноудена, будто он стремится поддерживать транспарентность, свободу прессы, защиту прав личности и демократию, не вяжутся с теми защитниками, которых он себе потенциально избрал. Как видим, это Китай, Россия, Эквадор. Тот факт, что он не критикует эти режимы, показывает, что его подлинным мотивом изначально было нанесение ущерба национальной безопасности США, а не отстаивание свобод в Интернете и свободы слова", заявил Карни на встрече с представителями СМИ, которая состоялась накануне.

Журналисты также интересовались, готова ли власть для возвращения Сноудена использовать силовые методы и, например, принудить к посадке или даже сбить иностранный самолет. Карни стандартно отвечал, что Вашингтон "работает с властями разных стран". На прямой вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, существует ли подразумеваемая угроза для физической безопасности Сноудена со стороны правительства США, он твердо заявил: "Разумеется, нет".

Куда может отправиться экс-сотрудник ЦРУ

Ранее стало известно, что правительство Эквадора получило запрос от бывшего сотрудника ЦРУ о предоставлении убежища и со всей серьезностью отнесется к принятию решения по этому вопросу. Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама