Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иеромонах Илия приговорен к трем годам колонии

25 июня 2013, 16:13 UTC+3
Суд признал его виновным в ДТП с двумя жертвами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС


МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам колонии общего режима иеромонаха Илию /Павла Семина/, признав виновным в совершении ДТП с двумя жертвами.

Гособвинитель просил для подсудимого 6 лет колонии общего режима, потерпевшие просили о максимальном наказании, а защита иеромонаха - об условном наказании или двух годах колонии-поселении.

Судья Антон Толстой приблизительно в 15 раз сократил сумму компенсации морального вреда родственникам погибших в аварии. Их вдовы получили по 500 тыс рублей вместо заявленных в исках 3 млн, а дочь и родители одного из погибших - по 100 тыс рублей. Сумма компенсации материального вреда всем потерпевшим составила около 700 тыс рублей, включив расходы на похороны и адвокатов. Также суд лишил Илию права на вождение транспортных средств в течение 3-х лет после выхода на свободу.

Суд критически оценил выводы ряда экспертиз и показания свидетелей. И пришел к заключению о верности первоначальной версии следствия. Согласно ей, автомобиль иеромонаха Илии со значительным превышением скорости врезался в такси марки "Шкода", затем выехал в зону ремонтных работ, сбил людей и остановился на тротуаре.

Реакция потерпевших

После оглашения приговора вдовы погибших выразили свое возмущение назначенным подсудимому наказанием. По их мнению, срок 3 года в колонии общего режима, который с учетом возможности выхода по условно-досрочному освобождению /УДО/ может быть сокращен до 1,5 лет, не соответствует тяжести совершенного преступления.

Представитель потерпевших адвокат Людмила Айвар уже заявила о намерении обжаловать приговор как в части назначенного срока наказания, так и в связи со значительным сокращением суммы компенсации морального вреда. "Этот приговор установил объективно произошедшее событие, но им назначено необоснованно мягкое наказание и взыскано маленькая сумма компенсации вреда, мы, конечно, будем его обжаловать", - заявила Айвар.

Последнее слово иеромонаха

Ранее, на заседании суда Павел Семин выступил с последним словом в суде. Он вновь попросил прощения за ДТП. "Признаю себя виновным в несоблюдении правил дорожного движения, что привело к столкновению моего автомобиля с автомобилем "Шкода", в результате чего привело к роковым последствиям. За свои действия, даже по неосторожности, раскаиваюсь и еще раз прошу прощения, что от этих действий погибли. Смерти никому не желал", - пояснил иеромонах.

До суда защита ссылалась на заключение экспертизы, установившей отсутствие на автомобиле иеромонаха следов от столкновения с людьми.

Прокурор и защитники иеромонаха Илии не смогли сформулировать для СМИ свою позицию относительно оглашенного приговора. Они сослались на необходимость изучить судебный акт для принятия решения о его возможном обжаловании.

ДТП с "Гелендвагеном"

Авария с участием машины иеромонаха произошла возле дома 30 на Кутузовском проспекте в ночь на 16 августа 2012 года. "Мерседес Гелендваген" Павла Семина  врезался в ограждение, установленное во время ремонта дороги. В результате погибли двое руководящих работников ремонтных служб, один человек пострадал.

Мнения очевидцев

О вине иеромонаха в совершении ДТП говорили очевидцы аварии. Прораб ремонтной группы сообщил суду, что спасти жертв ДТП не было никакой возможности, так как "Мерседес" двигался со скоростью свыше 100 километров в час и не предпринимал попыток торможения.

Свидетелями ДТП стали также супруги Екатерина Куцеба и Олег Гумаров. В своих показаниях они утверждали, что "Мерседес" иеромонаха не мог сам сбить двоих ремонтных рабочих, но его агрессивное движение спровоцировало автокатастрофу. Машина супругов также ехала по Кутузовскому проспекту, в сторону области, со скоростью около 90 км в час. По словам Куцеба и Гумарова, их догнал "Мерседес Гелендваген", миганием фар вынудил перестроиться в правый ряд, после чего обогнал и столкнулся с двигавшимся впереди автомобилем "Шкода". Свидетели показали в суде, что после сильного столкновения "Мерседес" перевернулся и начал движение вправо, в сторону обочины.

Автомобиль "Шкода" после ДТП, как следует из материалов дела, также перевернулся на крышу, попав в зону ремонтных работ на разделительной полосе. Двое рабочих погибли в результате ДТП в этой зоне, в которую, как следует из показаний свидетелей, "Мерседес" не въезжал.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама