Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Воробьев: "Российские и украинские клубы безответственно подошли к организации Объединенного турнира"

25 июня 2013, 18:13 UTC+3
Генеральный секретарь РФС рассказал, что при подготовке турнира был допущен ряд нарушений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Генеральный секретарь Российского футбольного союза /РФС/ Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС отметил, что клубы подошли крайне безответственно к организации Объединенного турнира с участием московского "Спартака", петербургского "Зенита" и украинских "Динамо" /Киев/ и "Шахтера" /Донецк/. Воробьев также подтвердил, что РФС грозят штрафные санкции от Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ из-за не соответствующей уставу ФИФА организации этого турнира.

"Могу подтвердить, что при подготовке данного турнира был допущен ряд нарушений, - заявил Воробьев. - Мы считаем, что это не турнир, а серия товарищеских матчей. Но, так как они носят международный характер, есть регламент ФИФА от 2011 года, в котором четко расписаны процедуры, которые клубы должны пройти, чтобы организовать подобные соревнования. Первые документы по этому турниру мы получили только на прошлой неделе, что чрезвычайно поздно. Теперь приходится в пожарном порядке приводить всю документацию в надлежащий вид. Удивило, что соответствующие службы данных клубов проявили такую халатность. Столь опытным людям не составляло труда пройти все эти процедуры заранее. На мой взгляд, нынешняя ситуация в какой-то степени характеризует тех людей, что взялись за организацию этих матчей. Мы, кстати, даже не знаем организаторов турнира. Подобную роль на себя взяли клубы, но в таких случаях всегда создается оргкомитет, чего сделано не было".

"По сути, от объединенного турнира мы пока имеем только название, - продолжил генеральный секретарь. - Это просто серия предсезонных матчей. Сегодня мы получили копии писем, которые Федерация футбола Украины /ФФУ/ отправила в киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Украинская федерация также в срочном порядке просит предоставить условия организации турнира, кто судит матчи, а арбитры еще не назначены, условия безопасности и предоставления аренды. Тем более, если матчи будут транслироваться по телевидению, необходимы предусмотренные ФИФА отчисления за продажу прав трансляций. Мне представляется, что организаторы турнира подошли к его организации безответственно. С другой стороны, если это не турнир, а просто товарищеские матчи, то все не так плохо".

Воробьев также отметил, что пока рано говорить о штрафных санкциях ФИФА и их размерах. "Пока об этом рано говорить, - сказал функционер. - Это еще гипотетическая угроза. Не думаю, что в данном случае нас ждет серьезное наказание, тем более, надеюсь, нам удастся решить все вопросы, пускай и в пожарном порядке. Мы, как и ФФУ, еще не дали соответствующего разрешения на проведение турнира".

По словам Воробьева, руководители клубов не предоставили РФС объяснений сложившейся ситуации. "Как все это оценивают руководители клубов? Об этом нужно спросить их самих, - добавил он. - Долгое время ни руководители, ни ответственные лица с нами на связь не выходили. И только после того, как мы забили тревогу, начался процесс переписки и поступления необходимой документации. Однако начался этот процесс лишь на исходе прошлой недели, а должен был начаться намного раньше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама