Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают, что Россия выдворит Эдварда Сноудена

25 июня 2013, 21:29 UTC+3
Однако в Вашингтоне разделяют стремление Москвы избежать осложнения двусторонних отношений из-за бывшего сотрудника ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США рассчитывают, что Россия выдворит Эдварда Сноудена, которого Вашингтон разыскивает в связи с разглашением секретной информации. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрэлл.

"Мы призываем Россию рассмотреть все возможности для выдворения Сноудена", - сказал он.

Представитель госдепартамента также напомнил, что США в течение последних лет передали России несколько влиятельных преступников. Вентрэлл отметил, что здесь существует "основа для сотрудничества".

"Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения, - заявила Хэйден. - Соответственно мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

Вентрэлл также заявил, что Вашингтон намерен "продолжать дискуссии по этому поводу на уровне правоохранительных структур и по дипломатическим каналам".

Избежать осложнений в двусторонних отношениях

США разделяют стремление России избежать осложнения двусторонних отношений из-за "дела Сноудена". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, подтвердив, что в Белом доме с пониманием восприняли высказывания высшего российского руководства по данному вопросу. 

Вместе с тем она подчеркнула, что существует "ясная юридическая основа для выдворения" Сноудена и призвала российское правительство безотлагательно сделать этот шаг.

Представитель госдепартамента Патрик Вентрэлл также ранее отметил, что власти США не хотят, чтобы отношения с Россией осложнились из-за ситуации вокруг Эдварда Сноудена. 

"Мы видели комментарии со стороны президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова и понимаем сложность вопросов, возникших в связи с решением Сноудена ехать в Россию. Но мы согласны с президентом Путиным в том, что не хотим, чтобы этот случай негативно повлиял на двусторонние отношения", - сказал Вентрэлл.

Вентрэлл отказался говорить о возможных последствиях для отношений между США и Россией в связи с "делом Сноудена". "Я не хочу вести гипотетические дискуссии", - сказал он.

Представитель госдепартамента напомнил о "широком двустороннем сотрудничестве с Россией во всех вопросах, по которым у нас есть согласие". По его словам, "партнерство в правоохранительной сфере входит в этот список, и мы хотели бы, чтобы оно продолжалось".

Любые обвинения в адрес России по делу Сноудена - бред и чушь

Во время встречи с президентом Финляндии Владимир Путин подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в Москве в транзитном зале аэропорта "Шереметьево". Но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь, добавил глава российского государства. Президент подтвердил, что Сноуден действительно прибыл в Москву. "Для нас это была полная неожиданность", - отметил Путин, добавив, что Сноудену "как транзитному пассажиру виза для нахождения в аэропорту не нужна, государственную границу он не пересекал".

Мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его перемещениям по миру

информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу, подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал".

Лавров также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Эдварда Сноудена. 

Что мешает экстрадиции Эдварда Сноудена из России

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал, так как формально не пересакал границу России.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: "Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного. Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США".

Гонконг отвергает обвинения в затягивании экстрадиции Сноудена

Гонконг также отверг обвинения Вашингтона в том, что они якобы намеренно затягивала процедуру экстрадиции, чтобы позволить бывшему сотруднику ЦРУ уехать. Как заявил сегодня секретарь /министр/ по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, США не сумели предоставить гонконгским властям достаточно оснований и информации, необходимой для запуска процедуры экстрадиции Эдварда Сноудена. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама