Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: Вопрос о продлении мандата миротворцев на Голанах и их вооружении будет решен в четверг

26 июня 2013, 2:20 UTC+3
По его словам, текст резолюции, подготовкой которого занимались РФ и США, "практически согласован" и соответствует ожиданиям Москвы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг проголосует по проекту резолюции, предусматривающей продление срока пребывания миротворцев на Голанских высотах и укрепление их безопасности. Об этом заявил во вторник российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, текст резолюции, подготовкой которого занимались РФ и США, "практически согласован" и соответствует ожиданиям Москвы. "Там содержатся серьезные политические посылы, связанные с пребыванием /в буферной зоне Голан/ вооруженных оппозиционных группировок. Так что мы довольны, такой текст неплохой складывается", - сказал постпред РФ, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает продление мандата дислоцированных в буферной зоне между Израилем и Сирией Сил ООН по наблюдению за разъединением войск /СООННР/ на шесть месяцев. Текущие полномочия миротворцев истекают 30 июня.

Виталий Чуркин подтвердил, что текст резолюции в целом отвечает рекомендациям генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в отношении укрепления безопасности "голубых касок", район ответственности которых в последние месяцы превратился в арену боевых действий между сирийской правительственной армией и мятежниками. "То, что в общем политически возможно, в документе будет содержаться", - пояснил российский постпред.

В планах секретариата ООН - увеличение численности миротворцев с нынешних 913 до максимально дозволенных 1250 человек, укрепление возведенных в буферной зоне наблюдательных пунктов, а также предоставление контингенту СООННР оружия, брони и другого снаряжения. Как поясняют дипломаты, изменения действующего мандата для этого не требуется, равно как и согласия Сирии и Израиля.

Впрочем, вопрос об увеличении численности "голубых касок" пока далек от разрешения. Секретариат ООН продолжает искать замену австрийским военнослужащим, которые будут выведены из состава СООННР до конца июля. На настоящий момент руководство всемирной организации достигло договоренности со странами-участниками миротворческих операций о поддержании личного состава Сил на нынешнем уровне - около 900 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама