Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новоизбранный президент Ирана сформировал группу для переговоров с "шестеркой"

26 июня 2013, 14:20 UTC+3
Дата и место нового раунда будут определены после того, как Хасан Роухани вступит в должность
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Новоизбранный президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани сформировал группу для переговоров с "шестеркой". Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи. 

"Дата и место нового раунда переговоров по иранской ядерной программе будут определены после того, как Роухани приступит к исполнению своих обязанностей", - заявил Салехи, добавив, что "правительство в данный момент находится в стадии передачи полномочий, и необходимо подождать две-три недели".

Роухани, который был избран новым президентом страны в ходе выборов 14 июня этого года, вступит в должность 3 августа.

Тегеран обещает открытость

Ранее Хасан Роухани заявил  о готовности Тегерана проявить большую открытость по своей ядерной программе. Россия приветствовала данное заявление.

"Всесторонняя транспарентность и углубленный контроль за иранской ядерной программой - это именно то, чего добивается от Ирана международное сообщество в лице "шестерки" и МАГАТЭ, - отметили на Смоленской площади. - Ожидаем, что эти намерения уже в ближайшее время воплотятся на практике - как на площадке МАГАТЭ, так и за столом переговоров международных посредников с Тегераном".

На что готов пойти Иран

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА, Иран подтверждает готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%, это должно предполагать ответные шаги "шестерки".

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - сказал министр. - Важную роль в этом, безусловно, сыграли предложенные "шестеркой" принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным сообществом".

Реакция Америки

Заявления Хасана Роухани по ядерной программе прокомментировал и президент США Барак Обама. По его словам, Роухани следует предпринять серьезные шаги, чтобы показать мировому сообществу, что Иран не стремится обладать ядерным оружием. Обама подчеркнул заинтересованность в "более серьезном и всестороннем" сотрудничестве с Тегераном. Вместе с тем он отметил, что введенные санкции "не будут сняты в отсутствие существенных шагов, которые показали бы мировому сообществу, что Иран не стремится заполучить ядерное оружие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама