Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека призывает коллег не вмешиваться в частные хозяйственные споры

26 июня 2013, 16:26 UTC+3

СПЧ обсудил выселение движения "За права человека" из московского офиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сегодня на специальном заседании обсудил произошедшее 22 июня принудительное выселение движения "За права человека" из московского офиса.

Руководитель организации Лев Пономарев называл действия властей незаконными, а полицию обвинял в применении насилия. Между тем в департаменте имущественных отношений Москвы ранее поясняли, что помещение, принадлежащее городу, было освобождено в связи с истечением срока аренды.

Принявший участие в заседании начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов сообщил, что МВД проводит служебную проверку в связи со случившимся. "Оценка правомерности действий сторон должна даваться в процессуальном порядке. По предварительной оценке, в рамках назначенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено, за исключением недопуска уполномоченного /по правам человека в РФ Владимира Лукина/", - заявил он. При этом представитель МВД принес извинения присутствовавшему омбудсмену Владимиру Лукину.

Проверку случившегося ведет и московская прокуратура. Первый зампрокурора столицы Александр Козлов пообещал, что по ее итогам будет дана оценка действиям всех лиц, в том числе и выселяемых. По его словам, "для выселения арендатора не всегда требуется решение суда".

Представители МВД и прокуратуры неоднократно подчеркивали, что не могут делать выводов о законности действий тех или иных лиц до завершения проверок и принятия процессуальных решений. Ранее сообщалось, что МВД не нашло нарушений в действиях полицейских при выселении организации.

В ходе заседания уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский утверждал, что 27 февраля во время личной встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным градоначальник якобы обещал продлить договор аренды помещения с правозащитниками.

Между тем ряд членов СПЧ указали на то, что Совет в принципе не должен обсуждать частный спор хозяйствующих субъектов. "Мы должны более четко выполнять положения о Совете и не вмешиваться в хозяйственные споры", - заявил ИТАР-ТАСС член СПЧ Игорь Борисов. "Здесь речь идет о конкретных процедурных моментах аренды имущества. Здесь был просрочен и договор аренды, и задержка с выплатой денег, и перепланировка помещений", - пояснил он.

"Огорчительно то, что есть известная влиятельная правозащитная организация и по ее поводу собирается Совет. Но есть сотни беззащитных организаций, но их проблемы Совет не обсуждает", - отметил, со своей стороны, член Совета Иосиф Дискин.

Сам руководитель правозащитной организации Лев Пономарев убежден в том, что "арендные отношения продолжаются", в связи с чем завтра он намерен вернуться "на работу в свой кабинет" в помещении, из которого возглавляемое им движение было выселено. "Что там будет происходить - я не знаю", - признал при этом он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама