Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зону морского технического порта около АЭС "Фукусима-1" просочилась радиоактивная вода со станции

26 июня 2013, 16:27 UTC+3
Содержание радиоактивных веществ в акватории продолжает увеличиваться
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Содержание радиоактивного трития /сверхтяжелого изотопа водорода/ в пробах морской воды, взятых в акватории технического порта АЭС "Фукусима-1", продолжает нарастать. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной японской АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

"Мы серьезно подозреваем, что в зону порта просочилась загрязненная вода со станции",- заявил сегодня один из членов японского государственного Комитета по контролю за атомной энергетикой Тоёси Фукэта.

Согласно данным замеров, содержание трития в воде составляет уже 1,5 тысячи беккерелей на литр жидкости. В понедельник этот показатель равнялся 1,1 тысячи беккерелей. Нормой является 62,5 тыс беккерелей на литр воды. Однако у сотрудников станции беспокойство вызвало то, что за последние две недели содержание трития увеличилось примерно в три раза.

В связи с растущим содержанием радиоактивных веществ в морской воде власти Японии велели ТЭПКО в кратчайшие сроки найти и перекрыть все возможные пути утечки в океан. До конца июля планируется обработать почву на берегу специальными растворами, чтобы добиться ее затвердения на большую глубину, что позволит создать своего рода защитную дамбу.

На прошлой неделе было выявлено также повышенное содержание изотопов стронция-90 и трития в грунтовой воде, откаченной из технического колодца второго энергоблока аварийной АЭС. Оно превысило норму соответственно в 30 и в 8 раз. После этого правительство Японии дало жесткое указание ТЭПКО не допустить попадания радиоактивных веществ в морскую воду.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года на территории станции находилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама