Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции подан иск против мэра, который отказался регистрировать однополые браки

26 июня 2013, 17:22 UTC+3
Градоначальнику грозит тюремный срок до пяти лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Вопреки принятому во Франции закону о легализации однополых браков, мэр небольшого города Арканг на юго-западе страны Жан- Мишель Коло заявил, что отказывается регистрировать подобные союзы. Сегодня однополая пара из этого города подала на главу местной администрации в суд.

Как сообщила агентству Франс Пресс адвокат истцов Изабель Дюге, ее клиенты усматривают в происходящем "дискриминацию со стороны лица, наделенного государственной властью и отказывающегося обеспечивать право, предписанное законом". За подобное правонарушение закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет и штраф в размере 75 тыс евро.

"Мы уточняли, что наше бракосочетание не будет сопровождаться никакой рекламой и даже не будет освещаться СМИ, - отметил один из истцов Ги Мартино-Эспель. - Несмотря на это, он все равно ответил категорическим отказом на наш запрос, поданный в мэрию Арканга 17 июня".

С тех пор - уже больше недели - мэр Коло и все его заместители заняли твердую позицию: однополый брак в своем городе они регистрировать не будут. Решительность местной мэрии поддержали противники закона, которые организовали в Арканге митинг в поддержку Коло и его помощников. В понедельник мэра, занимающего свой пост уже 31 год, вызвал к себе вышестоящий руководитель - субпрефект Байонны Патрик Даленн, потребовавший у него прекратить самоуправство и неукоснительно соблюдать букву закона. До сих пор, однако, Жан-Мишель Коло своего мнения не изменил.

В середине мая Франция стала 14-й страной в мире, легализовавшей однополые браки. Парламентские дебаты вокруг законопроекта, затянувшиеся на несколько месяцев, сопровождались массовыми акциями протеста, проходившими по всей стране. На крупнейшие демонстрации в Париже выходили более миллиона противников реформы. Первый подобный супружеский союз по новому законодательству был заключен в городе Монпелье на юге страны 29 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама