Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов провел переговоры в госдепе о судьбе российских детей, усыновленных в США

26 июня 2013, 17:44 UTC+3
Детский омбудсмен выразил озабоченность, что американские власти своевременно не предоставляют информацию по конкретным случаям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. В первый день переговоров в Госдепартаменте США обсуждалось несколько важных вопросов, первый из которых - как Россия будет в будущем выстраивать взаимодействие и мониторинг ситуации по тем российским детям, которые уже живут в приемных семьях в США. С американской стороны в консультациях участвовали заместитель помощника госсекретаря Дэн Расселл, специальный советник по международным вопросам, касающимся детей, Сюзан Джейкобс, представители консульской службы и российского отдела госдепартамента, с российской - детский омбудсмен Павел Астахов и уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

В ходе переговоров Астахов выразил озабоченность российской стороны, в первую очередь тем, что со стороны американских властей своевременно не предоставляется информация по конкретным случаям, и в целом об усыновленных американскими гражданами российских детях. Даже не смотря на подписанное двустороннее соглашение, официальные запросы Генпрокуратуры, СК РФ, Министерства юстиции, данные поступают достаточно долго, что затрудняет проверку полученной информации, и исключает возможность оперативного вмешательства в ситуацию.

"От американских граждан и общественных организаций сегодня к нам поступает достаточно много информации о случаях нарушения прав российских детей, которая, естественно, требует тщательной проверки. В противном случае эта информация может стать предметом для споров и, тем более, политизации и без того не простых отношений. Именно поэтому мы рассчитываем на своевременное реагирование с американской стороны на все наши запросы", - отметил Астахов.

Так, например, по данным Генпрокуратуры России, на которые сослался детский омбудсмен, из 17 запросов по конкретным делам, направленных в США в конце прошлого года, на сегодняшний день лишь по 7 из них пришли ответы. При этом только в одном случае ответ был удовлетворительным с точки зрения содержания и предоставленной информации, сообщил Астахов. В свою очередь, Сюзан Джейкобс подтвердила готовность госдепартамента всячески способствовать разрешению этой проблемы и ускорить прохождение этих запросов, чтобы информация приходила вовремя. По словам Астахова, "США так же заинтересованы, чтобы эта ситуация не политизировалась, чтобы это не становилось предметом спекуляции и споров".

В свою очередь, американцы попросили предоставить список чиновников с российской стороны, ответственных за тех детей, которые уже выехали в США. По словам Сюзан Джейкобс, Министерство образования РФ до сих пор не дало такой список контактных лиц ведомства. Павел Астахов подтвердил готовность оказать помощь в этом вопросе и напомнил, что по-прежнему в России вопросами мониторинга, контроля и отчетов о жизни российских детей в приемных семьях за границей занимается Министерство образования. Вместе с тем он отметил, что каждый приемный американский родитель давал в свое время обязательства перед российским судом в соответствии с российским законодательством присылать отчеты о жизни ребенка, но половина из них, к сожалению, не выполняет эту обязанность.

На переговорах обсуждался также вопрос о создании единой электронной базы данных по усыновленным в США российским детям и их приемным родителям. В России такие базы уже создаются, в ряде регионов они уже существуют, проинформировал Астахов и напомнил, что идея создания в нашей стране единой базы усыновителей и приемных детей, была поддержана президентом РФ. Кроме того, отметил Астахов, мы готовы предоставить американцам базу данных по детям, которые уехали в США, и поделится опытом, поскольку госдепартаменту будет трудно это сделать в связи с федеративным устройством и разницей в юрисдикциях каждого отдельного штата. «Федеративное устройство предполагает, что каждый штат, регион самостоятельно выстраивает систему защиты прав детей, в каждом штате есть свои собственные органы исполнительной власти, которые за это отвечают, но, тем не менее, в России удалось наладить эту работу, и все регионы сегодня хоть и отличаются в этой работе, но используют единый стандарт и необходимую информацию быстро нам передают», - сказал он. В США существует проблема, и они сами это подтверждают, что локальные власти, власти штата не всегда быстро предоставляют информацию, хотя нас заверили, что сегодня госдепартамент со всеми договорился, и они обязаны выполнять их требования, отметил Астахов. При этом Сюзан Джейкобс подтвердила, что госдепартамент советует напрямую обращаться к местным властям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама