Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решен вопрос о маршруте доставки газа в Евросоюз с месторождения Шах-Дениз-2

26 июня 2013, 18:46 UTC+3
О выборе Трансадриатического газопровода консорциум во главе с BP проинформировал власти Греции
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Делегация консорциума по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз-2" проинформировала сегодня греческого премьер-министра Антониса Самараса о своем выборе проекта Трансадриатического газопровода /TAP/ для поставок природного газа в Европу вместо альтернативного варианта "Набукко" /NABUCCO WEST/. Об этом сообщили греческим журналистам источники, близкие к участникам переговоров.

По их словам, "проект Трансадриатического газопровода, который Греция давно поддерживает, был в центре дискуссий между премьером и прибывшей в Афины делегацией "Шах- Дениз-2", возглавляемой руководителями главных компаний консорциума BP и азербайджанской SOCAR". В состав делегации входят, в частности, вице-президент компании BP по "Шах- Дениз-2" Ал Кук и президент Государственной нефтяной компании Азербайджана /SOCAR/ Ровнаг Абдуллаев. Согласно проекту, по Трансадриатическому газопроводу предполагается поставлять через Грецию и Италию в Европу на первом этапе 10 млрд кубометров газа в год.

Пресс-служба премьер-министра не смогла сообщить корр. ИТАР-ТАСС какие-либо детали по поводу этой встречи. Афинское информационное агентство /АМНА/ лишь подтвердило факт встречи, отметив, что официальных комментариев со стороны греческого правительства на выбор консорциумом проекта Трансадриатического газопровода нет.

При этом греческая экономическая газета "Экспресс" сообщила, что делегация консорциума "Шах-Дениз-2" провела встречу с премьером Самарасом и политическим руководством министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции. "Греческое правительство поддерживает проект газопровода ТАП, который в соответствии с планами начнется от греко-турецкой границы и через Албанию придет в Италию, - пишет издание. - Окончательное объявление решения о выборе между ТАП и конкурирующим проектом "Набукко" ожидается до конца месяца".

В свою очередь министерство иностранных дел Греции распространило сообщение о состоявшейся сегодня встрече вице-премьера и главы МИД Эвангелоса Венизелоса с делегацией консорциума. В кратком сообщении отмечается, что "Венизелос провел встречу с послом Азербайджана в Греции Рахманом Мустафаевым и представителями консорциума "Шах- Дениз-2", которые его проинформировали о завершении процедуры выбора газопровода для транспортировки природного газа из каспийского региона в Европу /между Трансадриатическим газопроводом и "Набукко"/. Официальное заявление будет сделано в пятницу 8 июля в 11 часов по бакинскому времени". МИД Греции не указал, в пользу какого газопровода консорциум сделал свой выбор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама