Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ведут переговоры с Россией по поводу Эдварда Сноудена

26 июня 2013, 20:38 UTC+3
Для выдворения экс-сотрудника ЦРУ из РФ есть юридические основания, заявили в Белом доме
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Власти США ведут переговоры с российскими официальными лицами по поводу Эдварда Сноудена, который разыскивается Вашингтоном в связи с преданием гласности сведений о секретных программах американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сегодня сообщил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы обсуждаем ситуацию с представителями российского правительства. Я не могу вдаваться в подробности, но такие дискуссии ведутся", - сказал Карни. Он не уточнил, на каком именно уровне проводятся дискуссии, отметив, что "в правительствах двух стран есть ряд людей, в чью компетенцию входят подобные вопросы".

Карни признал, что "намерение господина Сноудена /лететь в Россию/ поставило перед российскими властями вопросы, которые им предстоит решить". Он также напомнил о плодотворном сотрудничестве в правоохранительной сфере между двумя государствами. "Мы просим Россию выдворить Сноудена и считаем, что для этого существуют юридические основания, связанные с состоянием его документов /США аннулировали заграничный паспорт Сноудена - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, а также с выдвинутыми против него обвинениями", - добавил Карни.

Представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл также подтвердил, что США ведут переговоры с Россией по поводу выдачи Эдварда Сноудена как в Москве, так и в Вашингтоне. "Мы продолжаем дискуссии в том числе и сегодня. Мы ведем их по разным каналам - как в Москве, так и из Вашингтона по телефону", - сказал он. В частности, по его словам, "первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс вел переговоры, однако новых данный по таким звонкам нет".

Журналисты попросили Вентрелла назвать имена семерых преступников, которых, как сообщил на нынешней неделе госсекретарь Джон Керри, США выдали России по ее запросу. Представитель госдепартамента сказал, что у него "нет точных биографий". По его словам, "в течение лет мы выдали России сотни преступников, у нас плодотворное сотрудничество в данном направлении".

Вентрелл отказался отвечать на вопрос о том, как повели бы себя власти США в аналогичной ситуации, если бы кто-то из разыскиваемых другими государствами людей находился в транзитной зоне американского аэропорта, не пересекая границу. "Мы не можем интерпретировать российские законы. И я бы не хотел проводить сравнения", - сказал он.

Эвард Сноуден: "загнанный в угол"

Накануне президент России Владимир Путин подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ находится в Москве в транзитном зале аэропорта "Шереметьево", но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь. Путин добавил, что российские спецслужбы со Сноуденом "никогда не работали и не работают". Говоря о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ США Путин подчеркнул, что Россия не собирается его выдавать. 

"Господин Сноуден - человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", - сказал Путин.

Между тем, члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ предложили не выдавать Сноудена США, а российские сенаторы предложили разобраться в этой  ситуации. Как заявил член СФ Руслан Гаттаров, "Сноуден сейчас оказался загнанным в угол. Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента". 

Чего боится экс-сотрудник ЦРУ

Ранее Эквадор подтвердил, что Эдвард Сноуден запросил политическое убежище, но добавил, что рассмотрение запроса потребует не меньше двух месяцев. Сам Сноуден заявил, что боится несправедливого суда в США и приговора к смертной казни.  

Между тем, СМИ сообщают, что у архива Эдварда Сноудена имеются многочисленные электронные копии И если с ним что-то произойдет, то люди, которым он разослал зашифрованные электронные папки, получат к ним доступ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама