Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks нанял для Эдварда Сноудена адвоката из США

27 июня 2013, 4:41 UTC+3
Его имя будет названо позже
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Интересы Эдварда Сноудена будет представлять юрист из Соединенных Штатов, нанятый Wikileaks. Об этом сообщили в среду представители организации на своей странице в интернет-сервисе "Твиттер".

"Wikileaks наняли для господина Сноудена адвоката из США, имя которого будет названо позже", - говорится на странице организации.

Ранее от представления интересов экс-сотрудника ЦРУ отказался известный юрист бывший судья Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, осуществляющий правовую поддержку Wikileaks.

Политическое убежище. Где?

Британские букмекеры уже начали принимать ставки на то,  где "разоблачитель" будет находиться в следующем году. В списке из десяти возможных мест лидирует Куба, за ней следует США и на третьем месте - Эквадор, где экс-сотрудник ЦРУ запросил убежище. Кроме того, в перечне также находятся Венесуэла и Россия. 

Эквадор пока рассматривает запрос Сноудена о политическом убежище. Между тем, американский сенатор  Роберт Менендес уже пригрозил, что в случае положительного ответа США не останутся в долгуПравительство США "не станет вознаграждать страны за плохое поведение", и Конгресс может добиться лишения Эквадора нынешних торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций /ГСП/ США. 

Другая страна - Венесуэла - готова предоставить Сноудену убежище, но там он его пока не запросил. "Что сделал этот парень? Раскрыл весьма деликатные секреты о том, что Соединенные Штаты шпионят во всем мире, прослушивая телефоны и просматривая сообщения в интернете, нарушая таким образом международные правовые нормы и суверенитет народов", - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. 

Так или иначе, Сноуден по-прежнему находится в России, в транзитной зоне. Выдавать его властям США Москва не собирается. Как заметил Владимир Путин, "Господин Сноуден - человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него". 

Однако США по-прежнему ведут переговоры с Россией по поводу разоблачителя, надеясь на экстрадицию. 

Страхи Эдварда Сноудена

Сам Сноуден заявил, что боится несправедливого суда в США и приговора к смертной казни.  

Между тем, СМИ сообщают, что у архива экс-сотрудника ЦРУ имеются многочисленные электронные копии И если с ним что-то произойдет, то люди, которым он разослал зашифрованные электронные папки, получат к ним доступ. 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама