Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов: проблема усыновления детей в России будет решена за 7-10 лет

27 июня 2013, 7:21 UTC+3
По словам детского омбудсмена, в России на начало 2013 года сложилась внутренняя очередь примерно из 18 тысяч человек, готовых усыновить ребенка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российский закон имени Димы Яковлева будет неукоснительно соблюдаться и никакому обжалованию со стороны США больше не подлежит. Это подчеркнули в беседе с журналистами по итогам своего рабочего визита в Вашингтон уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Закон Димы Яковлева пересмотру не подлежит

"Порой мы здесь слышали весьма нелицеприятные и даже, можно сказать "терминологические" выпады в наш адрес, - сказал Долгов. - Все эти оценки были нами аргументированно и жестко отведены. Мы показали, что наши законы опираются на международную практику, что они не нарушают никаких международных обязательств России и что подавляющая часть российского общества... абсолютно никаких проблем не испытывает. Мы убедительно попросили наших американских коллег уважать суверенное право России принимать те законы, которые отвечают потребностям российского населения".

"Мы заверили американскую сторону в том, что, принимая решение о прекращении американского усыновления, мы исходили вовсе не из политических соображений, а из стремления обеспечить право ребенка жить в собственной стране, получить заботливую семью на родине, в России, - пояснил со своей стороны Астахов. - Это обязанность государства и она, безусловно, будет выполнена... Закон принят, он не будет изменен и не будет отменен".

Соответственно, по словам специалиста, стороны "договорились не возвращаться больше" к предложениям рассмотреть "в порядке исключения" из закона Димы Яковлева любые отдельные конкретные случаи. Это касается и списка из 259 детей, переданного России в июне в качестве официальной ноты госдепартамента США. Астахов напомнил, что 116 детей из перечня уже нашли новые семьи на родине. А утверждения о том, будто малыши "успели привязаться" к потенциальным американским родителям, несостоятельны не только потому, что многие из них этих самых родителей вообще ни разу не видели, но и потому, что в списке преобладают дети 2011-12 годов рождения.

Проблема усыновления в России будет решена за 7-10 лет 

Выразив большое личное сочувствие несостоявшимся американским усыновителям, Астахов указал, что в России на начало нынешнего года сложилась внутренняя очередь примерно из 18 тысяч человек, готовых усыновить ребенка. "Мы верим в то, что она будет расти, - сказал специалист. - По нашим оценкам, если прирост будет идти прежними темпами, то где- то в течение 7-10 лет эта проблема будет закрыта".

Один из главных итогов своего визита российские представители видят в подтверждении госдепартаментом США готовности выступать главным координирующим и регулирующим органом американского правительства в обсуждении и решении вопросов, касающихся судьбы российских приемных детей. Причем, как заверил корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД Долгов, эта роль будет сохраняться и после того, как разорванное двустороннее соглашение об усыновлении полностью утратит силу. Тем не менее дипломат отметил, что со стороны его американских коллег наблюдается некоторая "позиция самоустраненности", и выразил надежду на подключение "общественного контроля" неправительственных организаций, включая объединения соотечественников в США.

В России, как подчеркивали оба специалиста, внимание к теме и контроль за развитием событий поддерживаются на самом высоком политическом уровне. По их словам, они напоминали об этом и своим американским собеседникам, представлявшим не только госдепартамент, но и другие ведомства - от министерства национальной безопасности, в состав которого входят иммиграционно-таможенные службы, до минздрава США.

Данные о российских приемных детях в США 

Ближайшую практическую задачу на будущее Астахов и Долгов видят в представлении и сверке учетных баз данных о российских приемных детях в США. Пока сведения сторон очень существенно расходятся. Американцы говорят, что с 1992 года выдали более 61 тыс соответствующих виз. На российском консульском учете состоят около 37,5 тыс детей. По данным минобрнауки РФ, в Америку уехало более 49 тыс юных россиян.

Когда учетные базы удастся "состыковать", специалисты сказать затруднились. Российские предложения практически готовы, у американцев "готовность есть, но понимания, как это будет выглядеть технически, пока нет", - пояснил Астахов.

Дальнейший двусторонний диалог по "детской" теме, по словам собеседников, будет на рабочем уровне вестись буквально в ежемесячном режиме. А осенью ожидается ответный визит профильной американской делегации в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама