Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Австралии возглавил Кевин Радд

27 июня 2013, 9:05 UTC+3
Сегодня он принес присягу генерал-губернатору
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министром Австралии стал новый лидер правящей Лейбористской партии Кевин Радд. Сегодня он принес присягу генерал-губернатору.

В среду 57 членов руководящего совета лейбористов высказались за то, чтобы партию возглавил Радд. 45 выразили поддержку Джулии Гиллард, которая стала премьером в 2010 году.

Возвращение Радда на авансцену большой политики и в премьерское кресло местные политические обозреватели связывают с падением популярности правительства Гиллард. Согласно опросам общественного мнения, все больше австралийцев отдают предпочтения главной оппозиционной силе - Либерально-национальной коалиции.

14 сентября в стране должны состояться парламентские выборы. Сменой лидера лейбористы надеются если и не выиграть сентябрьские выборы, то, по крайней мере, не потерпеть сокрушительного провала.

Радд возглавлял Лейбористскую партию и правительство с 2007 по 2010 год.

Биография

Кевин Радд родился 21 сентября 1957 года в городе Намбур /штат Квинсленд/ в семье фермера. Окончил с отличием Австралийский национальный университет /г. Канберра/, где изучал китайский язык и китайскую историю. Свободно говорит на пекинском диалекте.

В 1972 году вступил в Австралийскую лейбористскую партию /АЛП/ - крупнейшую левоцентристскую политическую организацию страны.

С 1981 по 1988 гг. служил в МИД, работал в австралийских посольствах в Стокгольме и Пекине.

В 1988 году возглавил предвыборный штаб тогдашнего лидера оппозиции штата Квинсленд Уэйна Госса.

В 1992-1995 гг. руководил канцелярией кабинета министров штата Квинсленд. На этом посту Радд был инициатором проведения нескольких реформ, в том числе национальной программы преподавания иностранных языков в школах.

С 1995 года в течение трех лет работал в австралийской консалтинговой фирме.

В 1998 году избран членом парламента от города Гриффит.

В 2001 году оппозиционная АЛП назначает его министром иностранных дел "теневого кабинета". С 2005 года перечень его обязанностей в "теневом правительстве" расширяется - он становится также министром международной безопасности и министром торговли.

С 4 декабря 2006 года - лидер АЛП и лидер оппозиции.

На парламентских выборах 24 ноября 2007 года АЛП одержала победу. Впервые в политической истории страны лейбористская партия возглавила правительства всех штатов и территорий, как на местном, так и на федеральном уровне.

С 3 декабря 2007 года по 24 июня 2010 года занимал пост премьер-министра Австралии.

В 2010 году рейтинг Радда сильно упал из-за проводимой им политики в сфере экологии и налогообложения, и в июне 2010 года пост лидера партии заняла Джулия Гиллард. Радд стал первым премьер-министром, лишившимся своей должности в течение своего первого срока пребывания у власти в результате переизбрания соратниками по партии.

В августе 2010 года он был включен в состав Группы высокого уровня по устойчивому развитию, учрежденной генсеком ООН с целью решать проблемы нищеты и климатических изменений.

11 сентября 2010 года вошел в правительство Джулии Гиллард в качестве министра иностранных дел. Однако 22 февраля 2012 года подал в отставку, мотивировав свой поступок отсутствием поддержки со стороны премьера и кабинета министров.

С 26 июня 2013 года вновь стал лидером правящей Австралийской лейбористской партии.

Мультимиллионер. Женат на Терезе Рейн, имеющей собственный бизнес, который оценивается в 153 млн долларов США /на 2008 г./. У них трое детей - Джессика, Николас, Маркус.

В СМИ Кевина Радда характеризуют как убежденного христианина /он католик/, интеллектуала и довольно педантичного человека.

Увлечения: книги, джазовая музыка, прогулки на мотоцикле. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама