Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы поддержал новую формулу расчета НДПИ на газ с 2014 года

27 июня 2013, 13:30 UTC+3
На пленарное заседание документ планируется вынести 2 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о новой формуле расчета НДПИ при добыче газа горючего природного, отметив необходимость ее уточнения ко второму чтению.

На пленарное заседание документ планируется вынести 2 июля.

Согласно проекту закона, внесенному правительством РФ, базовая ставка НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата должна применяться с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа горючего природного и газового конденсата, а также показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа.

Базовая ставка НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата установлена с учетом их теплотворной способности и составляет 35 рублей за 1 тыс кубических метров газа горючего природного и 42 рубля за одну тонну газового конденсата.

При расчете ставки НДПИ на газ, начиная с 2014 года, будет учитываться многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовая конъюнктура на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа. В то же время средний уровень ставок НДПИ при добыче газового конденсата и газа, ранее запланированный действующей редакцией главы 26 Налогового кодекса и Основными направлениями бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, не изменится.

Ранее "Газпром" выступил против против учета транспортной составляющей в формуле НДПИ. По мнению компании, ее введение противоречит экономическому смыслу НДПИ, представляющего собой изъятие природной ренты /роялти/. Увеличение транспортного тарифа будет снижать НДПИ для независимых поставщиков газа и повышать на эту же величину НДПИ для "Газпрома". Выпадающие доходы бюджета при снижении НДПИ от независимых производителей компенсируются за счет увеличения НДПИ от "Газпрома".

Также компания считает, что введение транспортной составляющей в формулу НДПИ не соответствует основным началам налогового законодательства и создает дополнительные конкурентные преимущества одних участников рынка /независимых производителей газа/ за счет других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама