Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У МАГАТЭ достаточно возможностей для контроля за ядерными материалами

27 июня 2013, 14:16 UTC+3
Страны, не обладающие ядерным оружием, подписывают договор о нераспространении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Екатерина Калинина/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано уверен, что у организации достаточно возможностей для контроля за ядерными материалами.

По его словам, страны, не обладающие ядерным оружием, подписывают договор о нераспространении таких вооружений и соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. "По этим соглашениям они должны отчитываться перед нами регулярно и каждый раз сообщать о появлении новых материалов или новых мест их переработки и обогащения. Кроме того, МАГАТЭ отправляет своих инспекторов на эти объекты, чтобы убедиться в том, что эти материалы используются в мирных целях", - сказал Амано журналистам на конференции МАГАТЭ в Петербурге.

В то же время он признал, что в 80-е годы происходили случаи, показавшие возможность незадекларированного использования и обогащения ядерных материалов.

"В этой связи был разработан дополнительный протокол к этому соглашению, который дает нам больше инструментов. Мы считаем, что этот дополнительный протокол является эффективным и своевременным средством контроля. Должен сказать, что уже 120 стран присоединилось к этому протоколу", - заключил Амано.

Диалог с Ираном

МАГАТЭ ведет и будет продолжать диалог с Ираном по его "ядерному досье", заявил Амано. В то же время, отметил он, "диалог не может продолжаться вечно и наша цель убедиться, что ядерная программа Ирана преследует мирные цели". По словам Амано, "решение по вопросу ядерной программы Ирана в компетенции Совета управляющих МАГАТЭ". "Наша задача - меня как генерального директора и секретариата организации - собирать информацию, уточнять ее и передавать в Совет управляющих МАГАТЭ", - сказал он, подчеркнув, что "МАГАТЭ работает по этому вопросу, как единый механизм".

Амано напомнил, что МАГАТЭ в ноябре 2011 года и в сентябре 2012 года приняло две резолюции по этому вопросу. "В настоящее время мы информируем Совет управляющих о ходе выполнения этих резолюций. И особенно второй, которая призывает усилить нашу работу с Ираном в этом направлении", - сказал он.

Отвечая на вопрос, изменится ли позиция МАГАТЭ по вопросу "ядерного досье Ирана" в связи с приходом нового президента страны, Амано ответил, что "наша позиция будет такой же, как и с предыдущим президентом". "Естественно, мы будем продолжать диалог с этой страной и он будет нацелен на достижение конкретных результатов", - сказал в заключение гендиректор МАГАТЭ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама