Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: Власти стран Совета Европы должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций

27 июня 2013, 14:50 UTC+3
Ассамблея рекомендовала активизировать подготовку сотрудников органов безопасности
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 27 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Диана Рудакова/. Власти государств-членов Совета Европы и других стран должны гарантировать соразмерное применение силы при разгоне демонстраций, поскольку "свобода собраний и ассоциаций, в том числе в форме неорганизованного и несанкционированного протеста, является неотъемлемым правом демократического общества". С таким заявлением выступили сегодня депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, одобрив резолюцию по докладу "Народные протесты и вызовы свободе собрания, СМИ и свободе слова", посвященному недавним акциям в Бразилии, Великобритании, Греции, Португалии, России, Турции, Франции и Швеции.

"Ассамблея с большим сожалением отметила недавние случаи чрезмерного использования силы при разгоне демонстраций и вновь обратилась к властям с призывом обеспечить, где это необходимо, адекватность действий полиции", - подчеркнули парламентарии. Они указали, в частности, на то, что использование слезоточивого газа для разгона манифестантов приводит "к серьезным последствиям для здоровья".

ПАСЕ рекомендовала властям государств "активизировать подготовку сотрудников органов безопасности, а также судей и следователей по вопросам прав человека", "разработать инструкции использования слезоточивого газа и запретить его использование в закрытых помещениях". Кроме того депутаты указали на необходимость "положить конец притеснению и арестам журналистов", освещающих народные протесты.

Ассамблея также обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду с призывом "рассмотреть вопрос о разработке руководящих принципов соблюдения прав человека при охране порядка во время демонстраций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама