Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Следственном комитете завершился допрос экс-судьи Тамары Морщаковой

27 июня 2013, 17:45 UTC+3
Вопросы следователей касались обстоятельств подготовки общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета по правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вышла после допроса в Следственном комитете.

"Все вопросы следователей касались обстоятельств подготовки общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа, которая проводилась по просьбе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека", - сообщила Морщакова ИТАР-ТАСС. В частности, по ее словам, СК интересовали принципы подготовки этой экспертизы, кто и как их разрабатывал, подбирал экспертов, одновременно ли они предоставляли свои заключения.

"Напрямую вопрос о том, финансировалось ли проведение экспертизы структурами Ходорковского задан не был, но спрашивали о существовании источников финансирования Центра правовых и экономических исследований ", - добавила член СПЧ.

Она отметила, что на допрос была вызвана в качестве свидетеля.

"Какова цель следователей я не знаю, они на мои вопросы отвечать не обязаны, но сам характер следствия носит неадекватный характер, потому что их вопросы не имеют ничего общего с тем, что могло бы быть предметом уголовного расследования", - считает Морщакова.

На вопрос ИТАР-ТАСС, вызывают ли следователи кого-либо еще из членов СПЧ, Морщакова напомнила, что организацией экспертизы занималась именно она, о вызовах на допросы других членов совета ей ничего не известно. "Был еще обыск на кафедре, которую возглавляет председатель Совета Михаил Федотов и на которой работает один из экспертов", - уточнила собеседник агентства.

Обыски и допросы по "второму делу ЮКОСа"

Обыск, который упомянула Тамара Морщакова, прошел в Высшей школе экономики 4 июня. Следователи искал документы, касающиеся заместителя Федотова профессора Астамура Тедеева, который был экспертом в рамках общественной экспертизы по "второму делу ЮКОСа". "В протоколе было сказано, что искали доказательства "воспрепятствования проведению следствия", - сказал Федотов. 

Ранее в рамках "дела ЮКОСа" был допрошен один из экспертов СПЧ экономист Сергей Гуриев, который затем покинул Россию. В связи с этим Совет 5 июня принял заявление в котором принес извинения всем приглашенным по делу ЮКОСа российским экспертам за "беспокойство, доставленное им действиями отечественных правоохранительных органов". Совет подчеркнул, что "общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто её организовал и осуществил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама