Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первый день визита в Африку Барак Обама затронул темы гомосексуализма и демократии

27 июня 2013, 21:08 UTC+3
Поездка президента США и его семьи началась с Сенегала
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. На пресс-конференции в первый день визита президента США Барака Обамы в Сенегал доминировали темы разгласившего секретную информацию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, запрета на гомосексуализм в странах Африки и развития демократии на Черном континенте.

Обама дал понять, что не намерен портить отношения с Россией и Китаем из-за Сноудена, которого он назвал "обычным 29-летним хакером".

"Я не намерен доводить дело одного подозреваемого до той точки, когда я должен буду крутиться, договариваться и торговаться по другим вопросам просто для того, чтобы добиться экстрадиции этого парня, чтобы он предстал перед правосудием", - заявил президент.

Барак Обама также похвалил Сенегал за то, что он является "одной из самых стабильных демократий в Африке". Но президент подчеркнул, что перед законом должны быть все равны, включая представителей сексуальных меньшинств. В Сенегале гомосексуализм законодательно запрещен. "Я считаю, что независимо от расы, религии, пола и сексуальной ориентации люди должны быть равны по закону", - сказал президент США.

Однако президент Сенегала Маки Саль заявил, что его страна "не готова легализовать гомосексуализм, хотя и уважает права личности".

"В каждой стране существуют разные культуры и разные традиции. Это же касается смертной казни /в США/. Мы должны уважать позиции друг друга", - сказал Саль.

Обама вместе с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей посетил самое западное место Африки остров Горе, который называют "Точкой невозврата", поскольку именно оттуда чернокожих рабов во времена колониализма отправляли через Атлантический океан в Америку.

Он сказал, что как афроамериканцу эта поездка дала ему еще больше мотивов для защиты прав человека во всем мире. Остров Горе, по его словам, напоминает о том, что происходит, когда эти права нарушаются.

Президент США за неделю проедет три страны, считающиеся примером демократии в Африке: Сенегал на западе, ЮАР на юге и Танзанию на востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама