Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия сохраняет торговые преференции США, Эквадор отказывается от них сам

28 июня 2013, 1:32 UTC+3
Принята к рассмотрению новая петиция по исполнению арбитражных решений в отношении Эквадора
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Россия сохраняет торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций /ГСП/ США. Об этом свидетельствует доклад по итогам очередного ежегодного обзора данной программы, представленный в четверг в американской столице.

В связи с распространением документа представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Майкл Фроман устроил в режиме телеконференции брифинг для журналистов. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, изменились ли как- либо американские оценки торгово-экономической политики России и ее статуса в данной программе после ее вступления в ВТО, он прямого ответа не дал. Высокопоставленный чиновник лишь в очередной раз заверил, что Вашингтон "рад будет работать с правительством России, чтобы оно выполняло обязательства, взятые при вступлении в ВТО, и играло конструктивную роль в мировой торговой системе, основанной на соблюдении правил".

Программа ГСП дает странам, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров.

Согласно сообщению для печати, распространенному ведомством Фромана, Россия входит в число стран-участниц программы, в отношении которых в США продолжается рассмотрение петиций по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Вместе с РФ в этом ряду остаются Индонезия, Узбекистан и Украина. В отношении ряда государств, включая Грузию, Ирак и Узбекистан, рассматриваются петиции по соблюдению прав трудящихся.

Смысл петиций заключается в лишении права на участие в программе ГСП. Рассмотрение их в отношении всех указанных стран продолжается не первый год. А главной новостью нынешнего доклада стало "принятое президентом по рекомендации торгового представителя" решение приостановить предоставление программных льгот Бангладеш "из-за несоблюдения критерия, касающегося прав трудящихся".

Кроме того, принята к рассмотрению новая петиция по исполнению арбитражных решений в отношении Эквадора.

Ранее в тот же день власти данной латиноамериканской страны, находящейся сейчас в центре внимания из-за предполагаемого намерения американского диссидента Эдварда Сноудена получить там политическое убежище, сами объявили об отказе от американских льгот. Министр коммуникаций Эквадора Фернандо Альварес заявил на пресс-конференции, что торговый режим в отношениях с США стал "новым инструментом шантажа" и что поэтому его страна "в одностороннем порядке и бесповоротно отказывается от указанных преференций".

Это событие вызвало, судя по всему, некоторое замешательство в Вашингтоне. Официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил на регулярном пресс-брифинге, что "торговые преференции предоставлены Конгрессом" и отказаться от них по собственному усмотрению Эквадор якобы не может. В свою очередь Фроман на просьбу прокомментировать позицию Кито ответил: "Мы в курсе сообщений о высказываниях эквадорского чиновника. Мы изучаем их в контексте уставных положений нашей программы преференций".

По американским официальным данным, в 2012 году в рамках ГСП США ввезли из 127 стран мира почти 5 тыс наименований продукции общей стоимостью 19,9 млрд долларов. В 2008 году этот показатель приближался к 32 млрд долларов. Очевидно, до сих пор сказываются последствия недавнего финансово-экономического кризиса, зародившегося в США и распространившегося оттуда по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама