Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Проведение иммиграционной реформы через Конгресс США серьезно укрепило бы американскую экономику

28 июня 2013, 1:51 UTC+3
Документ предусматривает возможность получения в будущем гражданства США примерно 11 млн нелегальных иммигрантов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сенат Конгресса США в четверг одобрил законопроект о проведении масштабной иммиграционной реформы. "За" при этом было подано 68 голосов, "против" - 32. Президент США Барак Обама приветствовал действия сената. Однако, в палате представителей Конгресса судьба иммиграционной реформы продолжает оставаться неопределенной.

Принятый сенатом документ предусматривает, в частности, возможность получения в будущем гражданства США примерно 11 млн нелегальных иммигрантов, находящихся в настоящее время в стране. Тем не менее, оппозиционная Республиканская партия, под контролем которой в настоящее время находится нижняя палата Конгресса, не поддерживает идею узаконивания пребывания в США нелегальных иммигрантов.

Одобренный сенатом законопроект предполагает также ассигнование порядка 30 млрд долларов на укрепление пограничного контроля в США, главным образом - на границе с южным соседом Мексикой. Документ позволяет, к примеру, нанять еще 40 тыс пограничников для патрулирования этого рубежа, сооружение на нем более 1,1 тыс км заграждений, применение для контроля за ним беспилотных летательных аппаратов и станций радиолокационного слежения.

Наряду с этим, законопроект расширяет ежегодную квоту въездных виз, предоставляющих право на работу в США, как для высококвалифицированных специалистов, так и для не имеющих таких навыков работников строительного сектора, гостиничного и ресторанного бизнеса.

При этом работодателей положения принятого документа обязывают проверять иммиграционный статус нанимаемой рабочей силы по специализированной правительственной базе данных.

Реформирование иммиграционной системы - один из ключевых внутриполитических приоритетов Обамы. Любые шаги в этом направлении рассматриваются как важный для хозяина Белого дома успех.

Обама сразу откликнулся на нынешний шаг сената приветствием. По его мнению, одобрение иммиграционной реформы палатой представителей вслед за сенатом в том числе серьезно укрепило бы экономику США.

Принятый сенатом законопроект стал "компромиссом", который "приблизил нас на один шаг к отлаживанию раз и навсегда сломанной иммиграционной системы", говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома. С точки зрения американского лидера, принятый сенатом законопроект содержит "самый агрессивный план укрепления безопасности на границах в нашей истории". Если нижняя палата Конгресса примет законопроект, то это станет "крупным подспорьем для нашего восстановления" после острейшего кризиса 2008 года, приведет к сокращению дефицита федерального бюджета и размера госдолга, будет способствовать ускорению темпов экономического роста, полагает Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама