Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый Дом: США не собираются превращать требование выдачи Сноудена в вопрос первостепенной важности

28 июня 2013, 3:17 UTC+3

Глава американской администрации заявил, что они намерены разбираться с делом Сноудена на рабочем уровне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не собираются превращать требование выдачи бывшего технического специалиста ЦРУ и подрядчика американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдварда Сноудена в вопрос первостепенной важности в отношениях с Россией и некоторыми другими странами. Это подчеркнул в четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, беседуя с журналистами в Дакаре. Он сопровождает главу президента США Барака Обаму, который в настоящее время находится в столице Сенегала в рамках африканского турне.

Родса попросили прояснить высказывания, с которыми ранее в тот же день по ситуации вокруг Сноудена, находящегося в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", выступил Обама. Глава американской администрации, в частности, заявил, что США намерены разбираться с делом Сноудена на рабочем уровне.

По словам Родса, суть сказанного хозяином Белого дома заключалась в том, что США и другие государства способны уладить споры вокруг дальнейшей судьбы Сноудена, предавшего ранее гласности совершенно секретные сведения о существовании программ массированной электронной слежки АНБ, "посредством принятой практики, а не превращения этого /дела/ в исключительный вопрос наших двусторонних отношений с рядом других государства". Позиция Обамы сводится к тому, что "в контексте наших двусторонних отношений с Россией и Китаем мы можем решить эту проблему по надлежащим каналам, что данный вопрос необходимо рассматривать сквозь призму чрезвычайно широких и сложных отношений с этими странами", сказал Родс.

Тем не менее, отметил он, вышесказанное не отменяет того факта, что США "серьезно разочарованы, к примеру, разрешением властей в Гонконге и Пекине Сноудену уехать". В российскую столицу 30-летний Сноуден прибыл рейсом "Аэрофлота" из Гонконга, где находился до этого в течение нескольких дней. "Власти в Гонконге достоверно знали, кто такой Сноуден", и, тем не менее, позволили ему вылететь в Москву, несмотря на запрос на экстрадицию, присланный США, убежден Родс. С его точки зрения, доводы Гонконга, который утверждает, что не был уверен в том, на кого именно был прислан запрос на экстрадицию, "попросту неправдоподобны".

Родса также попросили уточнить, обращались ли Москва и Пекин к Вашингтону с предложением произвести какой-либо "размен" в ситуации со Сноуденом. Поводом для этого послужили слова Обамы, который указал, что не планирует "начинать заключать сделки, торговаться по целому ряду других вопросов просто для того, чтобы нам выдали одного парня". "Нет", - ответил на этот вопрос советник американского лидера.

При этом он отказался сообщить, ведут ли Вашингтон с Москвой переговоры о выдаче Сноудена какой-либо третьей стране, имеющей с США договор об экстрадиции, и каков самый высокий уровень, на котором американцы консультируются по этому делу с россиянами. Родс указал лишь, что "надлежащий канал" связи в этом вопросе - это "министерство юстиции / США/ и ФБР". Директор ФБР Роберт Мюллер "является частью таких усилий", добавил зампомощника президента США.

На его взгляд, у российских властей имеется "достаточно оснований" для депортации Сноудена, поскольку тот "совершил /в США/ преступление, несанкционированно обнародовав секретную информацию", а также "путешествует без соответствующих документов". Американский паспорт Сноудена был 22 июня аннулирован правительством США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама