Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Клепач: На финансовое оздоровление ведущих промышленных корпораций требуется 80-90 млрд рублей

28 июня 2013, 12:56 UTC+3
Одна из главных задач - существенное увеличение частных инвестиций, заявил замглавы Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. На финансовое оздоровление ведущих российских промышленных корпораций, таких как Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК, Объединенная судостроительная корпорация /ОСК/ и Объединенная двигателестроительная корпорация /ОДК/, государству в ближайшие 2 года нужно потратить 80-90 млрд рублей. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач на научно- практической конференции "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России".

По его словам, одна из задач развития сегодняшнего оборонно-промышленного комплекса - существенное увеличение частных инвестиций.

Клепач отметил, что если проанализировать состояние предприятий российской "оборонки", то целый ряд из них близок к банкротству либо находится в состоянии банкротства. "По видимому, и со стороны государства нужно идти на определенные инвестиции. Так, для финансового оздоровления ОАК, ОДК и ОСК необходимо 80-90 млрд рублей в ближайшие два года", - сказал он.

При этом Клепач отметил, что это должен быть возвратный механизм. По его оценке, деньги при таком подходе могут быть возвращены в течение 7-9 лет. "Такие финансовые планы должны быть разработаны и осуществлены, но это нельзя делать только за бюджетные средства", - подчеркнул замминистра.

Он также пояснил, что Минфин предлагал брать деньги на оздоровление ОАК, ОСК и ОДК из Фонда национального благосостояния в рамках мер по стимулированию экономического роста.

"Все эти компании в той или иной форме требуют финансового оздоровления для того, чтобы выйти из кредитной ловушки - потому что кредиты они нормально обслуживать не то что не могут, но это вызывает проблемы, так как производство гражданской техники убыточно, а рентабельность военной техники низкая", - пояснил чиновник.

Однако, по его словам, "пока решений никаких не принято, вопрос прорабатывается". Сам же Клепач считает необходимым использовать средства ФНБ в данной сфере не только на инфраструктурные проекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама