Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия не собирается закрывать посольство в Дамаске

28 июня 2013, 13:12 UTC+3
Это все слухи из разряда спекуляций и провокаций, уверен глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия не собирается закрывать посольство в Дамаске и базу технической поддержки судов в Тартусе. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с марокканским коллегой Саадом ад-Дином аль-Османи.

Спекуляции и провокации

Министр отметил, что подобные сообщения являются слухами. "Это "Гардиан" написала? Неужели "Аль-Джазира" опоздала? Это все слухи из разряда спекуляций и провокаций, которые призваны подготовить почву для усилий по смене режима /в Сирии/, - подчеркнул министр. - Наше посольство работает в обычном режиме, в том, что касается выполнения функций дипмиссии, то работает в напряженных, опасных условиях". "Это получает высокую оценку российского руководства", - отметил он. 

"Люди работают профессионально, с полной самоотдачей, не считаясь с личным временем, - продолжил глава МИД РФ. - Информация поступает регулярная, предельно четкая, с выводами, предложениями и с оценками перспектив развития ситуации".

Касаясь базы технической поддержки судов ВМФ России в Тартусе, Лавров подчеркнул, что никакой речи об эвакуации пункта, как и его персонала, не идет. "Там нет военнослужащих, причем нет очень давно", - сказал он, добавив, что работающие в Тартусе гражданские лица "делают все, чтобы пункт функционировал".

Мешают другие игроки

Сергей Лавров также заявил, что если бы разрешение сирийского кризиса зависело только от РФ и США, то позитивный результат был бы достигнут. "К сожалению, на поле усилий по преодолению сирийского кризиса много других игроков, в истинные цели которых совсем не входит реализация российско-американской инициативы по созыву конференции для реализации Женевского коммюнике без предварительных условий на основе общего согласия правительства и оппозиции", - отметил он.

"Есть достаточно настойчивые игроки, которые хотят придать сирийскому кризису межконфессиональный характер, которые не хотят продвигать задачу национального примирения, в интересы которых не входит сохранение многоэтнического, многоконфессионального характера сирийского государства и которые преследуют исключительно свои узкие цели в этой ситуации", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Лавров напомнил, что на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне лидеры "записали в коммюнике твердую приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Сирии и сохранению ее светского многоконфессионального характера", а также призвали правительство и оппозицию объединиться, "чтобы изгнать из САР всех террористов". "Рассчитываю, что позиция, которую "восьмерка" сформулировала, будет продвигаться на практике всеми членами "Группы восьми" и будет поддержана другими членами международного сообщества, особенно теми, кто непосредственно вовлечен в усилия по урегулированию сирийского кризиса", - заметил министр. 

Или оружие или мирная конференция

По мнению главы МИД РФ, накачивая сирийскую оппозицию оружием, Запад противоречит концепции созыва "Женевы-2" без предварительных условий. "Когда мы выдвигали с США совместную инициативу, мы подчеркивали, что она посвящена задаче всеобъемлющего выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и что правительство и оппозиция должны на этой основе дать свое согласие на участие в конференции без предварительных условий, - сказал министр. - Оппозиционеры, которых поддерживает Запад, и некоторые страны региона заявляют, что они не поедут на конференцию, пока режим не согласится капитулировать и пока оппозиция не восстановит военный баланс на театре военных действий".

"С учетом этого, активизировавшаяся в последнее время деятельность по накачиванию оппозиции оружием означает только то, что это предварительное условие поддерживается и Западом, и другими странами, которые собираются это оружие оппозиции предоставлять", - подчеркнул Лавров. "Это противоречит самой концепции конференции, которая должна начаться без предварительных условий, - обратил внимание министр. - Россия по-прежнему привержена инициативе о созыве конференции в точном соответствии с тем, как она была сформулирована 7 мая в ходе визита /госсекретаря США Джона/ Керри в Москву". "Этот вопрос мы обязательно обсудим с Керри, - информировал он. - Мы с ним запланировали встречу в самом начале следующей неделе в Брунее, где будут проводиться мероприятия по линии стран АСЕАН". 

Марокканский коллега также поддержал в этом вопросе Сергея Лаврова. Власти Марокко выступают против иностранного военного вмешательства в сирийский кризис, заявил глава МИД Саад ад-Дин аль-Османи. "Наша приоритетная задача - сохранить единство Сирии. Другой принцип заключается в недопущении иностранного военного вмешательства", - отметил аль-Османи. По его словам, мировое сообщество должно "продолжить усилия для политического урегулирования кризиса". "Мы в этом смысле поддерживаем проведение международной конференции по Сирии в Женеве", - подчеркнул министр. 

Оружие приходит не только с Запада

Сергей Лавров также заявил, что ООН должна расследовать сообщения о поставках ливийского оружия в Сирию. "СМИ США и других стран сообщают не только о планах администрации США по поставкам вооружений оппозиции, но и уже об осуществляющихся поставках из стран региона, в том числе из Ливии, которые закупают европейские страны и через Персидский залив направляют в Сирию", - обратил внимание министр. "Причем, по сообщениям СМИ, такие контрабандные поставки оружия из Ливии осуществляются уже достаточно давно, - сказал Лавров. - Безусловно, если это правда, это является грубым нарушением полного эмбарго /на поставки оружия/ как в Ливию, так и из нее. Комитет ООН должен обратить внимание на эти публикации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама