Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установлены все участники скандального видео, где вожатые издеваются в лагере над детьми

28 июня 2013, 15:17 UTC+3
Бывшие воспитатели оштрафованы за мелкое хулиганство на 700 рублей каждый
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Чувашии следователям удалось установить личности всех участников попавшего три дня назад в интернет видео с издевательствами вожатых над детьми в оздоровительном лагере "Золотой колос". Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ /СК/, "в настоящее время установлены личности троих вожатых, проверяемых на причастность к совершению указанного преступления. Ими являются 23-летний нигде не работающий и не обучающийся житель города Чебоксары, а также двое 18-летних студентов первого курса местных вузов, один из которых в июне 2010 года приговором суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.158 УК РФ /кража/, и ему было назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ".

Кроме того, установлен снимавший видео - 35-летний нигде не работающий житель Чебоксар /он работал ди-джеем в лагере без заключения трудового договора - прим. ИТАР- ТАСС/, который, по данным СК, в октябре 2006 года был признан виновным в хулиганстве и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Также установлены личности малолетних воспитанников лагеря, запечатленных на видеозаписи: это дети в возрасте от 8-ми до 10-ти лет.

По результатам проверки бывшие вожатые оштрафованы за мелкое хулиганство на 700 рублей каждый.

Проверка выявила многочисленные нарушения

Проверка выявила многочисленные нарушения законодательства об организации отдыха и оздоровления детей. Так, количество детей в отрядах превышало установленные нормативы, а при приеме на работу в детский лагерь не истребованы сведения о судимости, у вожатых отсутствовали документы о среднем образовании и профессиональной подготовке в области педагогики, отметили в Генпрокуратуре.

"С музыкальным руководителем и одной из помощниц вожатого трудовые отношения не были оформлены. К работе с детьми они допущены без медицинского освидетельствования, профессиональной подготовки и аттестации. Кроме того, ди- джей и один из вожатых ранее привлекались к уголовной ответственности за хулиганство и кражи", - сообщили в прокуратуре.

Случившееся, по оценке прокуроров, "стало возможным в связи с отсутствием надлежащей подготовки педагогов к работе с детьми в оздоровительных лагерях и контроля за качеством выполнения ими своих обязанностей со стороны Минобразования Чувашии".

За неправомерные действия в отношении малолетних воспитанников вожатые и начальник детского оздоровительного лагеря уволены.

Прокуратура Чувашии внесла представления об устранении нарушений в адрес министра образования и молодёжной политики республики и ректоров двух вузов, студенты которых работали вожатыми. В отношении гендиректора ООО "Агроздравница" возбуждены административные производства за нарушения законодательства о труде и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Прокуратура Чувашии продолжают проверки во всех детских оздоровительных лагерей труда и отдыха в республике.

Прокурор республики взял под контроль расследование уголовного дела, возбужденного по ст.156 УК РФ / неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего/. Как ранее сообщили в СК, после вечернего отбоя в корпусе для отдыха младшей группы от 6-ти до 10-ти лет сотрудники лагеря стаскивали на пол спящих детей вместе с постельными принадлежностями, будили и пугали их, устроили беспорядок в комнатах и разгоняли детей по разным комнатам. Кроме того, одного из спавших воспитанников вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и облили водой.

Что случилось в лагере

По версии следствия, поздно вечером 17 июня в Чебоксарском районе должностные лица детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" жестоко обращались с малолетними воспитанниками, грубо нарушали покой спавших детей, беспричинно вытаскивали их в помещение коридора вместе с постельными принадлежностями, будили и пугали их, устраивая беспорядок и хаотично разгоняя воспитанников по разным комнатам. Кроме того, одного из спавших детей вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и, издеваясь над ним, облили водой. После возбуждения уголовного дела также поступили обращения от двух родителей, сообщивших о противоправных действиях в отношении их детей, отдыхавших в том же лагере.

В СК добавили, что следственные действия продолжаются и пообещали дать правовую оценку действиям руководства лагеря, в том числе по набору кадрового персонала для работы с детьми.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама