Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны имена арестованных по делу о злоупотреблениях в Ватиканском банке

28 июня 2013, 15:44 UTC+3
Их подозревают в попытке вывезти из Швейцарии на территорию Италии 20 млн долларов наличными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Стали известны имена троих подозреваемых, арестованных сегодня итальянской финансовой гвардией по делу о злоупотреблениях в ватиканском банке Институт религиозных дел /ИОР/. В основе следственного эпизода - попытка вывезти из Швейцарии на территорию Италии крупной суммы /20 млн долларов/ наличными.

В прокуратуре Рима сообщили, что речь идет о епископе Нунцио Скарано, руководящем сотруднике Управления делами Святого Престола, об итальянском карабинере Джованни Мария Дзито и финансовом брокере Джованни Каренцио.

Несколько дней назад монсеньер Скарано был отправлен в отставку со своего поста в Администрации церковного имущества, сообщил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, который заявил о полной готовности церковных властей сотрудничать со следствием. Падре Ломбарди добавил, что в Ватикане еще не получены официальные документы из римской прокуратуры.

Источники в Римской курии не исключают, что проблемы вокруг ИОР могут быть затронуты на предстоящей первой встрече Папы Франциска с премьер-министром Италии Энрико Леттой, назначенной на 4 июля. Три дня назад Папа Бергольо образовал особую комиссию, которая должна будет проанализировать ситуацию в ИОР и представить доклад понтифику осенью нынешнего года. В распоряжении Папы Франциска подчеркнуто, что решение о создании комиссии принято им с учетом намерений его предшественников "адаптировать структуры и деятельность Банка Ватикана к требованиям времени".

Махинации в банке Ватикана

Итальянские правоохранительные органы начали расследование по подозрению в непрозрачности деятельности Института религиозных дел /центрального банка папского города-государства - ИОР/ в 2009 году.

В конце мая был отправлен в отставку председатель правления ИОР, Этторе Готти Тедески. Причиной этого стал ряд скандалов. В частности, в сентябре 2010 года финансовая гвардия Италии изъяла 23 млн евро, принадлежавших ИОР, со счетов столичного Кредитно-ремесленного банка. Тогда же Этторе Готти Тедески и его заместитель Паоло Чиприани провели несколько дней под арестом по обвинению в отмывании денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама