Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесли вердикт по делу о нападении на защитника Химкинского леса Константина Фетисова

28 июня 2013, 17:30 UTC+3
Бывшего чиновника городской администрации Андрея Чернышева признали виновным, но заслуживающим снисхождения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Коллегия присяжных заседателей Мособлсуда сегодня оправдала двух из трех обвиняемых по делу о нападении на защитника Химкинского леса эколога Константина Фетисова.

Один из обвиняемых - бывший чиновник химкинской городской администрации Андрей Чернышев - был признан виновным. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы Фетисова.

Вместе с тем, присяжные сочли Чернышева заслуживающим снисхождения. Таким образом, суд не сможет назначить ему максимальное наказание.

На принятие решения у присяжных ушло более 5 часов. Кроме того, судья четыре раза возвращал коллегию в совещательную комнату для устранения противоречий, допущенных ими в вердикте.

Мнение защиты

Адвокат Сталина Гуревич не будет обжаловать вердикт присяжных, так как частично согласна с ним, а в остальной степени оставляя на усмотрение коллегии. "Оправдание Ковалева было ожидаемо для меня, и я с ним согласна. Оправдание Кривенцова может быть спорно, так как присяжные признали его участником организации нападения, однако не признали его виновным, видимо, в связи с тем, что в последний момент он отказался участвовать в избиении", - сказала Гуревич.

По ее мнению, недоумение вызывает снисхождение присяжных к организатору нападения на эколога - бывшему чиновнику химкинской городской администрации Андрею Чернышеву. Гуревич сообщила, что будет просить для Чернышева максимального наказания, исходя из вынесенного вердикта. "Обсуждение последствий вердикта состоится в среду, 10 июля, мы не станем его обжаловать и будем просить для Чернышева наказания в виде 6,5 лет колонии", - сказала Гуревич.

Нападения на активиста

Осенью 2010 года на Фетисова было совершенно два нападения - 18 сентября и 4 ноября, после второго он попал в реанимацию и некоторое время находился в искусственной коме.

Как полагает следствие, фигуранты уголовного дела Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и другие лица, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, совершили по найму покушение на жизнь Фетисова в связи с исполнением им общественного долга. "Мотивом обоих преступлений послужило недовольство активной публичной деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов", - сообщили ранее в Следственном комитете.

30 ноября прошлого года Московский областной суд за нападение на Фетисова приговорил к 4 годам лишения свободы Андрея Каширина. Он признан виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама