Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Эквадора обсудил дело Эдварда Сноудена с вице-президентом США

29 июня 2013, 22:37 UTC+3

Джозеф Байден попросил Рафаэля Корреа отказать в убежище экс-агенту ЦРУ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вице-президент США Джозеф Байден лично попросил президента Эквадора Рафаэля Корреа отказать бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в предоставлении убежища на территории этой южноамериканской страны. Просьба была озвучена во время телефонного разговора, объявил Корреа сегодня на пресс-конференции.

Убежище для Сноудена

"Мы затрагивали тему Сноудена. Мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в убежище", - цитируют президента СМИ Эквадора. Глава государства уточнил, что беседа с Байденом состоялась утром в минувшую пятницу.

Корреа охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный".

По словам главы государства, он сообщил вице-президенту США, что "пока Эквадор не может предоставить убежище Сноудену, так как он не находится на эквадорской территории". Корреа также обещал, перед тем как "принять решение по этому вопросу, проконсультироваться" с правительством Соединенных Штатов.

Президент раскритиковал освещение средствами массовой информации позиции Эквадора по ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ. "Какие нападки в наш адрес звучат на международном уровне! - выразил возмущение глава государства. - Невероятно!"

В Белом доме информацию об обсуждении с президентом Эквадора вопроса об убежище для Сноудена подтвердили.

Ранее СМИ сообщили, что власти Эквадора предоставили экс-агенту ЦРУ право въезда в страну.

Между тем отец опального "разоблачителя" считает, что его сын может вернуться в США при выполнении определенных условий.

"Застрявший" в Шереметьево

Эдвард Сноуден, находящийся с воскресенья в транзитной зоне Шереметьево, может оставаться в ней сколько угодно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в силовых структурах и службе безопасности аэропорта. "На его имя пока не забронировано ни одного билета ни по одному из направлений. Он находится в транзитной зоне, и никто не собирается его оттуда выгонять", - сказали собеседники агентства. Сноуден по-прежнему не проходил погранконтроль и таким образом не пересекал российскую границу.

"Дело Сноудена": скандал с "тотальной" слежкой

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ Соединенных Штатов. На днях он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США. Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ подряд, отданный фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". Само Агентство подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости