Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовщина правления Мухаммеда Мурси: будет ли новый Тахрир?

30 июня 2013, 0:01 UTC+3
На улицы готовятся выйти десятки тысяч противников президента Египта
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Египте сегодня исполняется первая годовщина вступления Мухаммеда Мурси в должность президента. Десятки тысяч его противников планируют выйти на улицы городов страны, чтобы заявить о недоверии главе государства и потребовать его отставки.

Новая революция?

Многие жители уверены, что массовые демонстрации положат начало новой революции. Аналитики считают, что в случае выхода ситуации из-под контроля и резкого роста насилия стране грозит гражданская война.

Инициатором акций протеста 30 июня выступило молодежное движение "Ат-Тамарруд" /"Бунт"/, которое уже собрало 22 млн подписей против Мурси. Итоги своей работы в течение полутора месяцев его лидеры планируют передать в судебные органы власти, чтобы запустить процесс отстранения президента от должности. "Ат-Тамарруд" активно поддержали другие оппозиционные силы, в первую очередь, крупнейший либеральный Фронт национального спасения. В Каире появились транспаранты-растяжки "Свобода - Египту" и плакаты "Президенту - красную карточку". Добровольцы активно распространяли среди населения заламинированные красные карточки с нанесенной на них надписью "Долой правление муршида" /верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа/.

"Поляризация общества"

"Братья-мусульмане" тем временем не бездействуют. За минувшую неделю они дважды проводили многотысячные митинги в поддержку Мурси, которые неизменно оборачивались столкновениями. За четыре дня, прошедших с момента обращения президента к нации, в стране в беспорядках погибли семь человек, включая 21-летнего американца, приехавшего в Египет обучать детей английскому языку. Его зарезали в северной столице - Александрии. Двухчасовая речь президента, призванная успокоить население и дать благоприятную оценку своей деятельности за минувший год, только разозлила народ. "Поляризация общества", по признанию самого Мурси, только усилилась - Египет раскололся на два лагеря, готовые схлестнуться не на жизнь, а на смерть.

Меры безопасности

К дате государство готовилось заранее. Еще за три дня армия полностью закрыла сухопутные границы страны, дополнительные подразделения переброшены на Синайский полуостров, где находятся тысячи вооруженных экстремистов, готовых по первому призыву встать на защиту власти исламистов. По данным египетских СМИ, в стране уже находятся до 100 тыс моджахедов. Закрыт автомобильный туннель, соединяющий Африканский континент с Азией, и Синай оказался полностью отрезан от "большой земли".

Сотрудники всех силовых структур АРЕ отозваны из увольнительных и отпусков. Полиция подчеркивает, что не намерена препятствовать мирным акциям протеста, не будет вмешиваться в происходящее, но будет наблюдать за всем происходящим со стороны. Не будут приближаться полицейские и к президентскому дворцу Аль-Иттихадия в Каире, где запланирована самая крупная демонстрация. Основные объекты инфраструктуры страны уже взяты под контроль, за исключением штаб-квартир партий, включая и "Братьев- мусульман". Охранять их полиция не собирается. В районе главных площадей столицы уже размещена военная техника.

США ранее заявили о готовности в течении часа эвакуировать своих дипломатов и членов их семей из АРЕ. За последние несколько дней страну покинули 45 членов семей сотрудников американского посольства.

Восемь депутатов Совета шуры /верхней палаты парламента/ от светских сил объявили о выходе из законодательного органа.

Неизвестно, чем закончится этот день. Но ясно, что в стороне не останется никто - почти каждый египтянин считает своим долгом выйти на улицу, чтобы выразить свое отношение к происходящему в республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама