Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хорватии пройдут торжества в связи с вступлением республики в Евросоюз

30 июня 2013, 0:01 UTC+3
В них примут участие представители всех 27 стран-участниц ЕС
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЗАГРЕБ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. В Хорватии сегодня пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к вступлению республики с 1 июля в состав Европейского союза /ЕС/. В них примут участие представители всех 27 стран-участниц ЕС и его руководства. На центральной площади Загреба с приветственными речами выступят президент Евросоюза Херман Вам Ромпей, спикер Еропарламента Мартин Шульц, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Первый день июля откроет перед гражданами республики новые перспективы и возможности, отметил в субботу в Саборе /парламент/ премьер-министр Зоран Миланович. Глава правительства напомнил, что путь Хорватии в ЕС был долог и тернист. "Теперь наши успехи в будущем как никогда прежде зависят только от нас самих", - подчеркнул он.

Мероприятия начнутся на пограничных переходах, где установлены таблички с символами "ЕС". На границах со Словенией и Венгрией будут сняты таможенные посты. Празднества завершатся поздно ночью фейерверками на всей территории страны.

Торжества несколько омрачены отсутствием канцлера Германии Ангелы Меркель. Глава правительства страны- союзницы Хорватии сообщила, что не сможет приехать в Загреб из-за неотложных дел в ФРГ. Как считают местные наблюдатели, решение Меркель отказаться от поездки обусловлено намеченными на сентябрь всеобщими выборами в Германии и в целом негативным отношением немецких избирателей к дальнейшему расширению ЕС.

В 2001 году Хорватия и Евросоюз подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации. Заявку на вступление в состав ЕС Загреб подал в 2003 году, а официальный статус кандидата получил в июне 2004 года. Переговоры о вступлении начались в октябре 2005 и завершились в декабре 2011 года подписанием в Брюсселе соответствующего договора. Его ратификация парламентами 27 стран-членов ЕС завершилась только в марте 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама