Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция считает враждебным актом прослушку офисов ЕС американскими спецслужбами

30 июня 2013, 22:50 UTC+3
Некоторые французские политические деятели уже потребовали заморозить переговоры о свободной торговле между ЕС и США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Скандал с прослушкой американским Агентством национальной безопасности /АНБ/ офисов ЕС вызвал серьезные вопросы и негодование официального Парижа. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал сегодня от США разъяснений, а министр юстиции Кристиан Тобира квалифицировала действия Вашингтона как "враждебный акт".

"Франция требует объяснений от американских властей относительно сообщения германского издания "Шпигель" о слежке Агентством национальной безопасности за институтами Евросоюза, - сказал Фабиус. - Если эти сведения подтвердятся, то это просто-напросто недопустимо".

В свою очередь глава французского минюста напомнила, что история отношений между ЕС и США насчитывает немало примеров солидарности между сторонами. Поэтому скандал с прослушкой в ее глазах выглядит, как "не поддающийся объяснению враждебный акт".

Не дожидаясь объяснений от Вашингтона некоторые французские политические деятели уже потребовали заморозить переговоры о свободной торговле между ЕС и США. Данная тема имеет особое звучание для Парижа, который и без того ранее грозил заблокировать трансатлантическое соглашение, если пожелания французской стороны не будут услышаны. В мае этого года министр внешней торговли Николь Брик заявила, что на переговорах должна учитываться проблема культурной идентичности французов. "Мы выступили с рядом требований, которые должны быть соблюдены для начала переговоров", - отметила она.

В субботу германский журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждается, что американские спецслужбы подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама