Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Десмонд Туту призвал Барака Обаму закрыть тюрьму в Гуантанамо

30 июня 2013, 23:20 UTC+3
Мы молимся, чтобы вы принесли мир всем регионам, где идет война, отметил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский архиепископ Десмонд Туту сегодня призвал президента США Барака Обаму выполнить свое обещание и закрыть тюрьму в Гуантанамо.

"Мы хотим, чтобы вы принесли мир всему миру. Мы молимся, чтобы вы принесли мир всем регионам, где идет война. Нет никакой необходимости содержать тюрьму в Гуантанамо", - заявил Туту на встрече с Обамой, который находится с визитом в ЮАР.

Туту также приветствовал американского президента, чей отец родился в Кении, "на континенте его предков". "Когда вы стали первым чернокожим президентом США, это было большой радостью для нас. Моя жена сидела перед телевизором, и слезы катились по ее щекам. Добро пожаловать, несмотря на то, что вы скоро уезжаете", - сказал Туту.

В понедельник Обама отправится в Танзанию - последнюю остановку в его недельном турне по трем африканским странам, которое началось в минувшую среду в Сенегале.

Подозреваемые в терроризме узники спецтюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо /Куба/, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. 86 из содержащихся там заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Тем не менее, она существует до сих пор, что вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама