Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжествами и демонстрациями встречает Гонконг 16-ю годовщину перехода под суверенитет Китая

1 июля 2013, 10:13 UTC+3
По этому случаю в городе объявлен выходной
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. С церемонии поднятия флагов КНР и Гонконга под звуки национального гимна начались здесь сегодня торжества, приуроченные к 16-й годовщине перехода бывшего британского анклава под китайскую юрисдикцию. По этому случаю в городе объявлен выходной.

1 июля 1997 года после более чем полуторавекового колониального правления Гонконг вернулся в состав Китая по формуле "одна страна - две системы". С тех пор этот "островок капитализма" стал Специальным административным районом /САР/ КНР, сохранив на 50 последующих лет автономию во всех вопросах, кроме обороны и внешней политики.

Представители оппозиции встретят праздник по-своему: десятки тысяч человек пройдут маршем с требованиями демократизации избирательной системы и решения социальных проблем. Жителей семимиллионного Гонконга волнует растущее социальное расслоение, взвинченные цены на недвижимость и участившиеся скандалы вокруг местных политиков.

Многие демонстранты намерены потребовать отставки Лян Чжэньина - нынешнего малопопулярного главы исполнительной власти САР. Результаты последних опросов показывают, что рейтинг этого пропекинского политика скатился до рекордно низкого уровня в 46,7 проц.

Сам Лян Чжэньин, отмечающий первую годовщину пребывания у власти, подчеркнул, что его администрация добилась "некоторых положительных сдвигов". В частности, по его словам, удалось сдержать тенденцию роста цен на жилье, положить конец массовому наплыву в город беременных китаянок, специально приезжающих с материка рожать здесь детей.

Тем не менее, популярность нынешнего руководителя САР остается намного ниже, чем у его предшественников. Лян Чжэньин оказался вовлечен в скандал с незаконными пристройками к своему роскошному особняку, наличие которых он пытался всячески отрицать. А близкий советник Ляна бизнесмен Барри Чеунг, возглавлявший его предвыборную компанию, недавно попал под следствие в связи с махинациями на Гонконгской товарной бирже, основателем которой он являлся.

Наряду с отставкой Лян Чжэньина, сторонники оппозиции добиваются скорейшего перехода к системе прямых всеобщих выборов, которая пока еще не сложилась в анклаве, наделенном правами расширенной автономии.

Высшее должностное лицо в Гонконге назначается особой "коллегией выборщиков", которая лояльна Пекину. Местная политически активная общественность недовольна таким положением дел и требует изменения избирательной системы.

Демонстранты рассчитывают, что акция соберет до 400-500 тыс человек. В то же время этим планам может помешать приближающийся к побережью Южного Китая тропический шторм "Румбия". В настоящее время его эпицентр находится в 420 км от Гонконга. В случае сильных ливней марш протеста будет перенесен на следующее воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама