Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве

1 июля 2013, 11:01 UTC+3
Отныне стороны будут взаимодействовать не только в нефтегазовой отрасли, но и развивать сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото ИТАР-ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписали сегодня соглашение о стратегическом партнерстве.

"Подписанное соглашение, раскрывает не только потенциал, но и политическую волю двух государств по выведению на качественно новый уровень нашего сотрудничества. Стороны приложат максимальные усилия к осуществлению двустороннего взаимодействия, используя все механизмы и необходимые методы", - сказал президент Казахстана на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Великобритании.

Назарбаев отметил также, что Великобритания - один из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. "Британия занимает третье место после США и Нидерландов по объему прямых инвестиций, который достиг 12 млрд долларов. В нашей стране работает 600 предприятий с участием британского капитала в различных отраслях экономики", - сказал Назарбаев.

В воскресенье глава британского кабинета и президент Казахстана посетили ряд нефтегазовых предприятий в Атырауской области, в том числе завод по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак". Это предприятие является одним из ключевых объектов инфраструктуры проекта "Кашаган" /на севере Каспия/, реализуемого консорциумом международных компаний, в частности, британской "Шелл", и способен ежесуточно перерабатывать до 450 тыс баррелей нефти и почти 8,8 млн кубометров газа.

Кэмерон заявил, что Великобритания заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном. "Мы хотим быть партнерами, не только взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, но и развивая сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях, которые имеют стратегическое значение для Казахстана", - сказал премьер.

Кэмерон выразил удовлетворение сотрудничеством Казахстана и Великобритании на нынешнем этапе. "Я рад отметить, что британская компания "Шелл" приняла участие в реализации проекта "Кашаган". Компании Соединенного Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы", - сказал премьер-министр. Он выразил уверенность, что Казахстан и Великобритания могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая приток инвестиций.

Десять соглашений на сумму около 1 млрд долларов

Казахстан и Великобритания подписали сегодня десять соглашений на общую сумму около 1 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба национального агентства по экспорту и инвестициям "Казнекс инвест".

Так, министерство индустрии и новых технологий Казахстана достигло соглашения с компанией "Сан гоулд" о сотрудничестве в строительстве горно-обогатительного комплекса на месторождении "Юбилейное" в Актюбинской области, а также - с горнодобывающей компанией "Рио-Тинто" о сотрудничестве по созданию Центра геологических исследований в Казахстане.

По данным Нацбанка республики, в 1993-2012 году объем прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил 11,7 млрд долларов. Товарооборот между двумя странами в 2012 году достиг 2,3 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама