Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ и "Ленинка" подали в суд на Библиотеку Конгресса США для изъятия книг из "коллекции Шнеерсона"

1 июля 2013, 11:06 UTC+3
Книги были получены в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека /РГБ/ подали в суд на Библиотеку Конгресса США в надежде вернуть семь книг из так называемой "коллекции Шнеерсона". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"1 июля 2013 года Минкультуры России и Российской государственной библиотекой предъявлен иск в Арбитражный суд Москвы об обязании Библиотеки Конгресса США вернуть семь книг из коллекции редких иудаистических книг /Библиотека Шнеерсона/ из собрания Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, полученных в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента", - говорится в заявлении Минкультуры, переданном ИТАР-ТАСС.

Министерство, "осуществляя полномочия собственника от лица государства в отношении данных книг, имеющих общенациональное значение, было вынуждено обратиться в суд в связи с их невозвратом Библиотекой Конгресса США". "Какой- либо реакции со стороны Библиотеки Конгресса США на требование РГБ вернуть книги не последовало, - говорится в письме. - Ввиду передачи Библиотекой Конгресса США книг во временное пользование некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад /Соединенные Штаты Америки/ она также привлечена для участия в судебном процессе".

Спор вокруг коллекции

Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке. Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.

Во время Первой мировой войны глава общины "хабадников" Иосиф Шнеерсон перевез часть библиотеки в Москву, где позже она была национализирована большевиками и хранилась в Государственной библиотеке имени. В.И. Ленина.

В 2005 году иудейское религиозное движение Хабад обратилось с письмом к президенту России с просьбой оказать помощь в деле передачи собрания Шнеерсона из Российской государственной библиотеки. В августе 2010 года в США состоялся суд по делу о библиотеке Шнеерсона, и судья принял решение в пользу организации Хабад, поскольку, по его мнению, библиотека перешла в собственность России "дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации". Однако Россия не признала этого решения. В январе нынешнего года судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тыс долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение американского суда "возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама