Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе начали работу первые кооперативы

1 июля 2013, 17:25 UTC+3
Кубинским "частникам" "в эксперниментальном порядке" разрешили работу
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Социально-экономические преобразования на Кубе выходят на новый этап: сегодня в стране «в экспериментальном порядке» начали работу первые 124 кооператива, в том числе 12 частных, созданных вне сферы сельского хозяйства.

«Таким образом мы ставим на управление кооперативным путем виды деятельности, которые не были продуктивными в ведении государства, - рассказала газете «Гранма» эксперт Грисель Абреу. - Это также позволяет государству освобождаться от тех вопросов, которые не имеют первостепенного значения для развитии экономики».

Из общего числа кооперативов подавляющее большинство - 99 - связаны с сельскохозяйственными рынками, расположенными в Гаване и центральных провинциях Артемиса и Майябеке, 12 - со строительством, шесть - с обслуживанием автомобилей, пять - с транспортными перевозками. Стоимость предлагаемых товаров и услуг они будут определять, за некоторыми исключениями, на основе спроса и предложения.

«Кооперативы не являются результатом процесса приватизации, они будут только управлять государственной собственностью, которая, в конечном счете, принадлежит народу», - заявил изданию Рубен Толедо Диас, руководитель группы Постоянной комиссии по внедрению и развитию, которая курирует «актуализацию» социалистической модели островного государства.

В рамках начатых в 2010 году преобразований кубинские власти приступили к контролируемому расширению возможностей для самозанятости и сокращению штатов в государственном секторе экономики. Кроме того, они разрешили гражданам относительно свободно покупать жилье и подержанные автомобили, а также значительно смягчили миграционное законодательство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама