Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дежурный консул Шереметьево подтверждает, что Эдвард Сноуден попросил политубежище в России

1 июля 2013, 21:08 UTC+3

Кремль и ФМС такими данными не располагают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дежурный консул аэропорта Шереметьево подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал просьбу о политубежище в России."Подтверждаю, что накануне в 22:30 гражданка Великобритании Сара Харрисон передала нам просьбу Сноудена о политубежище, - сказал он. - Мы доложили руководству, в аэропорт приехал курьер и принял пакет документов.

Кремль не прокомментировал возможное обращение Сноудена."Мы никакой информацией не располагаем на этот счет", - сказал корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ФМС, однако, также не имеет пока соответствующих данных. Источники в силовых структурах сообщили, что принятие решения может занять до нескольких месяцев. "Никаких заявлений, документов или обращений от Сноудена мы не получали", - пояснил  представитель ФМС.

Силовики пояснили ИТАР-ТАСС, "безусловно обращение Сноудена, если таковое будет, рассмотрят в установленном порядке". "Этому не помешает даже отсутствие паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Достаточно, чтобы его данные подтвердил свидетель", - сказал источник.

Он напомнил, что основанием для предоставления политического убежища может быть реальная угроза жизни и здоровью кандидата в стране проживаниялибо нарушение его прав и свобод. "По крайней мере, это предусматривается действующим в России порядком предоставления политубежища. Впрочем, - заметил источник, - структурно получить политубежище в России не так просто. Для этого нужно получить согласие не только ФМС, но и МИД России, МВД, ФСБ".

Нужно убедиться, что к Сноудену нет претензий со стороны российских правоохранительных органов, а также что его желание получить статус беженца не связан с его желанием повысить уровень своего благосостояния", - пояснил собеседник. После этого, продолжил он, прошение о политубежище направляется в президентскую комиссию по вопросам гражданства и затем главе государства. "Процедура согласования может занять до нескольких месяцев. В случае отказа в политубежище у человека есть возможность остаться в РФ в статусе беженца", - заключили источники

Просьба к 15 странам мира

Газета "Лос-Анджелес таймс" ранее сообщила, что Эдвард Сноуден встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованное правительствам 15 стран мира.

"Это была отчаянная мера после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. 

Источник не назвал те государства, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы. Никто из предполагаемых адресатов официально эту информацию не подтвердил.

Сможет ли Сноуден остаться в России?

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России, но поставил ему условие.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства. 

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен". "Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама