Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцелярия президента Египта отвергла ультиматум армии

2 июля 2013, 4:23 UTC+3
Ранее вооруженные силы дали политикам 48 часов на разрешение разногласий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выдвинутый армией Египта ультиматум угрожает социальной стабильности. С таким заявлением выступила сегодня ночью канцелярия президента Мухаммеда Мурси.

"Мы намерены и дальше двигаться по намеченному пути, чтобы достичь всеобъемлющего национального примирения в ответ на устремления египтян, несмотря на любые заявления, которые могут лишь углубить раскол между сыновьями родины и, по сути, поставить под угрозу стабильность общества, несмотря на мотивы, которыми они обусловлены", - говорится в коммюнике.

В аппарате главы государства подчеркнули, что "ряд положений заявления армии, которое не согласовывалось с президентом, может внести дальнейший раскол в рядах нации". Так президентская канцелярия, по сути, отвергла ультиматум армейского командования, в котором политикам дается 48 часов для разрешения кризиса в стране.

Первоначально, как ожидалось, канцелярия должна была ответить на заявление армии еще накануне вечером. Однако оба официальных представителя главы государства Омар Амер и Ихаб Фахми, по сообщениям местных СМИ, отказались выходить к прессе. Спустя несколько часов по каналам египетской печати, было передано письменное пространное коммюнике.

Обстановка в стране

В Египте не прекращаются столкновения. Между тем, среди исламистов произошел расколсалафиты (ортодоксальное течение в исламе, ориентирующееся на образ жизни и веру ранней мусульманской общины) выступили за проведение досрочных президентских выборов

Как сообщили СМИ, на главу МВД оказывалось давление со стороны канцелярии президента с тем, чтобы он "принял репрессивные меры" в отношении протестующих на площадях, и  санкционировал аресты оппозиционных лидеров и журналистов. Однако министр внутренних дел категорически отверг "проведение исключительных мер". 

Вооруженные силы Египта запретили президенту Мухаммеду Мурси и членам его окружения покидать территорию страны. По признанию представителей армии, все члены руководства "Братьев-мусульман", по сути, находятся под домашним арестом. 

Уже 11 министров правительства страны подали прошения об отставке, однако они были отвергнуты.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама