Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мария Гайдар дала показания в суде по "делу "Кировлеса"

2 июля 2013, 14:14 UTC+3
На допросе бывшего советника кировского губернатора настаивала защита Алексея Навального
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ленинский суд Кирова сегодня возобновил рассмотрение дела в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального и его предполагаемого сообщника экс-директора ООО "Вятская лесная компания" /"ВЛК"/ Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества предприятия "Кировлес".

Показания нового свидетеля

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе в качестве свидетеля Марии Гайдар, которая с 2009 по 2011 год являлась советником на общественных началах губернатора области Никиты Белых.

В своих показаниях она указала, что в полномочия советников на общественных началах входило "давать советы". При этом они не обладали правом на кардинальные решения. Касательно "Кировлеса" Гайдар подтвердила, что губернатором давались поручения об оказании помощи лесному хозяйству, по работе с убыточными компаниями и по противодействию коррупции. По ее словам, "тема проблем "Кировлеса" ежедневно обсуждалась на совещаниях с Белых".

Сначала речь шла об организации сбыта, а потом уже и о реорганизации компании. "Со стороны Навального я помню постоянно звучали такие жесткие эпитеты, как "жулики и воры" в адрес Опалева /экс-директора "Кировлеса"/", - сказала Гайдар.

Также она сообщила суду о наличии личного и профессионального конфликта между Навальным и Константином Арзамасцевым, который в то время был директором Департамента госсобственности Кировской области. Она также пояснила, что именно Арзамасцев инициировал первую аудиторскую проверку "Кировлеса", которая, отмечает Гайдар, была "абсурдной и непрофессиональной".

Гайдар рассказала, что познакомилась с Офицеровым, когда состояла в партии "СПС", которая на выборах в Мосгорсуду объединялась с партией "Яблоко", в ней состоял Офицеров. Она пояснила, что в персонально Офицерова в регион не приглашали. "В Киров тогда звали всех, кто мог что-либо сделать для региона, он, я так понимаю, и приехал по общему зову", - сказала она, добавив, что никогда не слышала о подарках, денежных или иных вознаграждениях полученных Навальным от Офицерова.

Показания Алексея Навального

Ранее в ходе допроса Алексей Навальный рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению Никиты Белых, который предложил ему должность советника. Навальный был нужен губернатору как эксперт в антикоррупционной области. 

Оппозиционер назвал обвинения в свой адрес абсурдными и необоснованными. Он утверждает, что экс-директор "Кировлеса" Офицеров оболгал его потому, что Навальный обнаружил факты коррупции на предприятии.

Участие в судебном процессе Никиты Белых

Ранее в суде в качестве свидетеля выступил губернатор Никита Белых. Он заявил, что деятельность Алексея Навального не вредила региону.

Белых рассказал, что знаком с подсудимым с 2005 года, а со вторым подсудимым Петром Офицеровым встречался несколько раз. Глава Кировской области подчеркнул, что ни к кому из подсудимых не испытывает неприязни и у него нет причин для их "оговора".

Положение "Кировлеса" губернатор назвал "крайне плачевным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама