Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруги Аншлаг, осужденные за шпионаж, надеялись на обмен агентами между Москвой и Берлином - адвокат

2 июля 2013, 16:23 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Все стороны шпионского процесса в Штутгарте над супругами Аншлаг, приговоренными сегодня к шести с половиной и пяти с половиной годам тюремного заключения, "в том числе и сами обвиняемые, были заинтересованы в скорейшем завершении дела и вынесении справедливого приговора". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель суда по работе с прессой Штефан Шюлер.

"Граждане ФРГ вправе требовать от государства обеспечения своей безопасности, которая подрывалась агентурной деятельностью подсудимых. Это было четко сказано в обвинительном приговоре", - указал он. Таким образом, действия супругов, проходивших по делу как Андреас и Хайдрун, попали под второй пункт 99-й статьи УК ФРГ, предусматривающий "особую тяжесть".

Еще перед началом процесса, который длился с января текущего года, известный в ФРГ адвокат Хорст-Дитер Пётчке, не раз защищавший интересы восточногерманских шпионов, указывал на то, что Аншлаги надеются на обмен агентами между Москвой и Берлином. Никакой информации на этот счет Шюлер предоставить не смог. "Деятельность суда распространяется лишь на конкретный судебный процесс и не имеет политической подоплеки. Я могу лишь сказать, что ни у стороны обвинения, ни у судебной коллегии нет никаких сведений о контактах ФРГ и РФ на этот счет", - заявил собеседник агентства.

Супруги, которых также обязали выплатить денежный штраф в размере 500 тыс евро, сохраняли спокойствие и молчали на протяжении всего процесса. При этом, по словам Шюлера, услышав приговор, обвиняемые были "потрясены и удивлены".

Кто такие супруги Аншлаг

Настоящие имена подсудимых узнать так и не удалось - наряду с именами Андреас и Хайдрун, которые стоят в их паспортах, были известны позывные Пит и Тина. Помимо этого, во время обыска в их квартире было обнаружено семейное фото, подписанное именами Александр и Ольга. Не удалось выяснить место и дату рождения, а также их жизненный путь до попадания в Европу.

Как шпионы попали в Германию

В сообщении для прессы, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС в Берлине, отмечается, что Аншлаги, попавшие в Германию в конце 1980-х годов как граждане Австрии латиноамериканского происхождения, скрывали свою агентурную деятельность на протяжении 23 лет. Их целью был сбор информации, касающейся политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО. В частности, они пользовались услугами осведомителя из МИД Нидерландов, которому было заплачено в общей сложности 72 тыс евро. При этом в заключении суда говорится, что все полученные таким образом документы носили гриф самой низкой секретности.

Как работали шпионы

Несмотря на то, что процесс над Аншлагами в Германии называют "самым громким шпионским делом" с момента окончания "холодной войны", он явно оказался не столь резонансным, как разоблачения Эдварда Сноудена о высокотехнологичной "электронной слежке" со стороны американских спецслужб. Местные юристы в ходе процесса обращали внимание на то, что осужденные использовали в своей деятельности крайне устаревшие методы, закапывая в землю флэш-карты, оставляя зашифрованные послания в виде комментариев к видеозаписям в интернете и используя коротковолновые передатчики. Ни в генеральной прокуратуре, ни в Высшем земельном суде Штутгарта никаких параллелей на этот счет проводить не стали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама