Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент отказался перенести рассмотрение законопроекта о реформе РАН

3 июля 2013, 13:26 UTC+3

Владимир Путин: Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. Президент РФ Владимир Путин не согласился с идеей перенести рассмотрение в парламенте законопроекта о реформе Российской академии наук /РАН/ на более поздний срок. На встрече с главой государства избранный президент РАН Владимир Фортов предложил: "Давайте сдвинем /рассмотрение проекта закона/ на осень, а до этого создадим согласительную комиссию".

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло /документ/ в Госдуму", - возразил Путин. По его мнению, "иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте".

Говоря о самом документе, глава государства отметил, что нашел в нем как спорные моменты, так и вещи, которые можно поддержать: "Я внимательно ознакомился с /позицией/ тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные".

Путин считает, что "нужно подумать, что и как сделать, чтобы избежать ошибок, не допустить их ни в коем случае".

Президент о кадровых проблемах академии

Глава государства обратил внимание на "одно из ключевых положений законопроекта - создание агентства, которое должно управлять имуществом /академии/ и, по сути, взяло бы на себя одну из ключевых функций - назначение директоров академических институтов, то есть в значительной степени оценки их деятельности".

"Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде", - сказал Путин.

Он предложил создать при Совете при президенте по образованию и науке новую структуру для назначения директоров институтов и распределения средств. "У меня есть встречное предложение - при президентском Совете по образованию и науке создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров /научных институтов/, давала бы оценку результатов научной деятельности, а значит, в значительной степени влияла бы на распределение средств", - обратился он к Фортову.

Президент об имущественных задачах реформы

Одновременно президент выступил за глобальный аудит управления имуществом Российской академии наук. "Нужно провести аудит того, как управляется имущество, какие есть проблемы, как настроить огромный механизм", - указал он.

Сегодня, представляя депутатам проект реформы РАН, вице-премьер РФ Ольга Голодец с сожалением отметила, что по данным Счетной палаты, земельные площади, принадлежащие Академии, используются не по назначению". "Я считаю верхом цинизма, когда на площадях Академии наук построили элитный комплекс и сегодня на улице Косыгина дом 2 продают квартиры, /стоимостью/ 1 млн долларов", - сказала она.

Президент о стратегии обновления

Путин считает, что обновление Российской академии наук /РАН/ должно идти "аккуратно, без рывков, эволюционным путем". "Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению академических институтов, Академии наук в целом", - указал глава государства.

Путин напомнил, что сейчас "средний возраст академиков достаточно высок". "Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги. Но все-таки, мы с вами знаем по анализу того, что происходит в мире науки, в каком примерно возрасте делаются открытия", - отметил глава государства.

По его мнению, "обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершить другие ошибки, чтобы на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавить отрасль".

"В этой части нам надо вместе подумать, как создать действенный механизм  обновления", - предложил президент.

Президент о неизбежности реформы

Путин обратил внимание, что начало работы Фортова на посту главы РАН совпало с обсуждением проекта закона о реорганизации научной сферы. "Мы с вами и с прежним президентом /РАН/ Юрием Осиповым много говорили об этом. В обществе и научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить все как есть. Все говорят - это самое важное - все: необходимо двигаться вперед, необходима реформа, изменение. Вопрос в том, чтобы эти изменения были соответственными духу времени, требованиям развития науки", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что "за последние годы все больше и больше государство вкладывает средств научную деятельность". "Конечно, в чем-то это еще несопоставимо со странами, которые вкладывают больше чем мы, в каких то направлениях уже сопоставимо", - сказал Владимир Путин.

Президент о задачах нового главы РАН

Фортову Путин предложил совместить должность главы РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии.

Фортов, со своей стороны, попросил президента назначить ему "испытательный срок" на должности руководителя РАН: "Дайте мне год - если не справлюсь - выгоняйте, справлюсь - утверждайте".

Он обосновал свое предложение имеющейся у руководства РАН программой реформирования академии, которую бы Фортов хотел воплотить в жизнь.

Президент о роли чиновников в академии

Путин также предлагает высокопоставленным чиновникам определиться, где они работают, - в ведомствах или в Академии наук.

"В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из разных ведомств, чиновников высокого уровня", - сказал глава государства.

По оценке Путина, чиновники - "люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе научную". "Нужно, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку, как дальше они будут строить свою деятельность - в административных структурах или в научной сфере", - подчеркнул президент.

"Это, казалось бы, мелочь, но она влияет на организм Академии, это вопрос не праздный, на это нужно обратить внимание", - указал глава государства. При этом он особо отметил, что "здесь не должно быть никаких экстравагантных решений, но все-таки, коллеги должны понимать, где они работают, и чем они должны заниматься в первую очередь".

Реформа РАН - основные этапы

В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/. Кроме того, Российская академия образования /РАО/, Российская академия архитектуры и строительных наук /РААСН/ и Российской академии художеств /РАН/ решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама