Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы ФРГ не знали о масштабах американской электронной слежки

3 июля 2013, 14:10 UTC+3
Власти обеспокоены информацией о существовании сверхсекретной программы ПРИЗМ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Германские органы безопасности не знали о существовании сверхсекретной программы Агентства национальной безопасности /АНБ/ под кодовым названием ПРИЗМ /PRISM/, согласно которой осуществляется слежка за интернет- пользователями по всему миру. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Берлине руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ /БФФ, контрразведка/ Ханс-Георг Маасен.

БФФ не имела сведений о практике прослушки американцами переговоров чиновников ЕС и получении данных во время телефонных и интернет-соединений граждан ФРГ, отметил он. Маасен, тем не менее, не исключил, что США в рамках сотрудничества спецслужб обеих стран могли передать германской стороне ценную информацию по действующим во Всемирной сети экстремистам, которая была получена посредством ПРИЗМ.

Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих, в свою очередь, заверил журналистов, что правительство не располагает данными о том, что американские спецслужбы подключались к немецким телекоммуникационным узлам или даже прослушивали переговоры представителей посольств и официальных органов.

"Это было бы чудовищно, - отметил Фридрих. - Мы разъясним все, что касается данной темы". Министр сообщил, что в Вашингтон в скором времени отправится немецкая делегация с целью прояснить сведения о "сетевом" шпионаже.

Германия и Франция: мы не шпионим за союзниками

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился к администрации США с "настоятельным требованием" прояснить ситуацию с электронной слежкой американских спецслужб в Европе. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня в Берлине.

По словам министра, он еще во вторник провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри на тему "сетевой прослушки". "Шпионаж и ведение слежки за европейскими инстанциями и дружественными государствами нельзя обосновать какими-то интересами безопасности", - возмутился Вестервелле.

"Я настоятельно настаивал на том, чтобы мы получили надежную и всеобъемлющую информацию относительно этих упреков", - сообщил министр. "Мы хотим получить разъяснения, и в этом мы не отступим", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Схожую позицию занимает и Франция. Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, в Париже считают неприемлемым использование подслушивающей аппаратуры в отношении стран-партнеров. "Я сказал своему американскому коллеге Джону Керри, который специально позвонил мне вчера, а также послу США, с которым мы виделись в тот же день, что мы не шпионим за посольством Соединенных Штатов", - отметил дипломат в вечернем эфире информационного телеканала "И-теле".

Как подчеркнул Фабиус, сведения о предполагаемых случаях электронного шпионажа в отношении европейских стран, в том числе и Франции, еще предстоит подтвердить или опровергнуть, но сама мысль о таком отношении к стратегическими партнерами неприемлема. "Совершенно ненормально, чтобы союзник шпионил за посольством своего партнера, - сказал французский министр. - Между странами- партнерами - а США - это наши друзья и союзники - таких вещей не должно делаться".

По словам Лорана Фабиуса, в ответ на требование Парижа предоставить исчерпывающую информацию в связи с этим скандалом, госдепартамент США "попросил несколько дней", чтобы подготовить соответствующие материалы. "Мы сказали США: нам надо дать информацию, у нас ее нет, - указал он. - Если это правда, это должно немедленно прекратиться, и должны быть приняты меры, чтобы в будущем этого не повторилось".

При этом министр добавил, что даже "не думал, что французское посольство прослушивается", поскольку в октябре 2012 года в его здании была проведена тотальная проверка на предмет возможного наличия любого рода подслушивающей аппаратуры. "Таким образом, тут есть загадка, причем большая, - заметил Фабиус. - Мы должны усилить наши меры безопасности".

Австрия: В интересах США как можно скорее разъяснить данные о прослушке

США в ближайшие дни ответят на просьбу МИД Австрии дать объяснения по факту публикации информации о прослушке, проводимой американскими спецслужбами в Европе. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС вице-канцлер - министр иностранных дел республики Михаэль Шпинделеггер.

"Мы отправили им вопросы и пока не получили на них ответы, но нас заверили, что ответы будут даны", - отметил он. По оценке вице-канцлера, это может произойти в ближайшие дни.

Он также уточнил, что в ходе разговора с послом США в Австрии Вильямом Ико, который был вызван в МИД во вторник вечером, был затронут сразу ряд тем. "Мы заявил о неприемлемости появления слухов, что европейские ведомства прослушиваются". "И тем более не поддается объяснению то, что эти слухи не опровергаются, - заметил Шпинделеггер. - Мы ожидаем исчерпывающих разъяснений на эту темы".

"Вторая группа вопросов касалась того, собирались ли данные австрийских пользователей и как это происходило", - добавил министр.

По его словам, австрийские власти ожидают, что "эти вопросы будут прояснены". "И в интересах США сделать это как можно быстрее", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама